Цитата:
Сообщение от Витуся
расскажите по поводу обработки содой и глицерином.
Могу точно подтвердить что спелый (сладкий) виноград - ягоды, прекрасно переносит заморозки до -5. Потом оттаивает и не гниет,
---------- Post added at 11:41 ---------- Previous post was at 11:34 ---------
И вопрос по Гибберилину. В какие сроки обрабатывать кусты?. Только лучше применительно к состоянию кустов, т.к. у меня кусты цветут 5 - 20 июня,
|
Сода, применяется в дождливое время и когда ягоды, или уже спелые, или почти спелые. А химию, применять уже нельзя. Так же, соду можно применять, на сортах для хранение. Столовая ложка соды, на 5 л, воды. Сначала, я брызгал только грозди, попутно кусты целиком. Те кусты, что были обработаны полностью, дали лучшие показатели. Глицерин применяю весной и осенью. Надо просто знать точный прогноз, вечером, бывает и ночью, разбавляю Глицерин, 80-100гр, на 10 л, воды, завожу пуливизатор и обрабатываю куст полностью. Обработка, хотя бы, за 2-3 ч, перед морозом. Гибберилин, применяю на вытяжку гроздей, а это, тогда, когда сформировано соцветие, потом во время массового цветения и когда ягода, размером со спичечную головку. Цветение Винограда, почти одинаковое, поправка 3-5 дней. По числам, не ориентируйтесь, смотрите на состояние соцветия. Но благодаря Первой обработке ГК, цветение, будет раньше. Обрабатывать ГК, взрослые кусты, точнее не возраст куста важен, а сама сила роста.