Цитата:
Сообщение от елена.п
уже в конце сентября если виноград не успел набрать сахара ...можно отправлять в компост, проверено и неоднократно
|
У меня примерно так же. В прошлом году пасынки на Преображении начали поспевать примерно к 20 сентября и провисели до середины октября так и не набрав сахара, при том, что на кусту было всего несколько гроздей и сам куст был прекрасно освещен. Да и погода была теплая и солнечная. И еще я заметил что утром на гроздях образуется конденсат (грозди просто полностью мокрые) чего летом не происходит. А раз грозди постоянно влажные то соответственно и болезни тут как тут и не вызревание и недобор сахара и тд...
А почему так происходит??? Да все очень просто- чем ближе к зиме, тем солнце сильнее меняет свое положение по отношению к горизонту и хоть день и солнечный но интенсивность светового потока (главное для вызревания винограда) сильно уменьшается, плюс температура все таки снижается ,а ночью особенно сильно (отсюда конденсат на ягодах). Нам кажется, что тепло и чего бы ему не вызревать , но виноград так не считает!

Да и листовой аппарат к осени уже под изношенный и соответственно работает уже не так эффективно

.
Исходя из этого я и сделал вывод о целесообразности выращивания пасынкового урожая (в моих конкретных условиях) только на сверх ранних сортах!!!