Цитата:
Сообщение от oceann
. Я сейчас осваиваю заброшенный почти на 15 лет огород свекрови, там просто свирепствует сныть.
В этом году решила все, что можно садить рассадой - высадить на черную пленку
И в сети нашла информацию про удачный опыт посадки картофеля как раз на (или правильней под) черную пленку. Поэтому очень интересует возможная схема посадки ростками как для продовольственного, так и для семенного картофеля (с учетом того что я хочу получить очень мелкие клубни). 
|
Если вы собрались сначала проращивать картофель для получения ростков около10см.то пока вы их прорастите сныть уже взойдет.Поэтому если вы хотите в этот год сделать посадку,то не мучайтесь с "ручным корчеванием"

,а обработайте раундапом.

Он всосется растением.дойдет до корней,они гарантированно погибнут,затем разложатся.дадут питание земле.
Что касается пригибание сныти,под слой соломы или пленки. то она очень
теневынослива и вы можете получить обратный результат,она еще больше разростется.

Теперь посадка картофеля под черную пленку.В Инете много разных способов описано без привязки к местности, климату и т. д. Боюсь,Что даже в Львовской области земля может перегреться при наличии солнца.Но по прогнозам синоптиков на западе Украины этим летом ожидаются и сильные ливни. В этом случае картофель под пленкой просто сгниет.

Еще раз о черной пленке.Даже батат,который любит по сравнению с картофелем более высокую температуру.под черной пленкой не давал результата у бататоводов ..Черная пленка может быть хороша для растений у которых плоды растут над поверхностью земли,а не для картофеля.

Схема посадки ростками для получения семенного картофеля может быть разная.Если гребневой способ-в ряду расстояние между ростками 10-15 см. между рядами до 60 см.Если у вас будут дожди-лучше гребневой

.А величину клубней вы можете регулировать сами.После окончания цветения выкопайте один куст.Если вас размер клубней устраивает,срежьте ботву,подождите дней 10 и выкапывайте.Не устраивает дайте еще повегетировать.