Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2013, 22:54   #776
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель.

Цитата:
Сообщение от oceann Посмотреть сообщение
Нет, все очень убедительно , очень благодарна за ответ. После вашего поста решила, что обязательно надо будет сделать и хоть небольшой, но контрольный участок и проверить, будут ли у меня тоже клубней меньше.
Но боюсь что без мульчирование мне не обойтись. Я сейчас осваиваю заброшенный почти на 15 лет огород свекрови, там просто свирепствует сныть. Удалять корни руками меня хватило только на небольшой маточник для садовой земляники. Более того, как показал прошлогодний опыт - просто органической мульчей мне ее не приструнить.
В том случае, что Вы описываете, пока, что сравнивать будет нечего. При освоении целины, главная задача, таки освоить, а урожай вторично, хоть и приятно.
Сныть я не выводил, выводил пырей и свинорой и именно органической мульчей. Только мульча берётся из плотной листвы, хотя, конечно сейчас запасать её поздно.
Как вариант, в этом году, я использую чёрное агроволокно, но накрываю его соломой.
Цитата:
В этом году решила все, что можно садить рассадой - высадить на черную пленку и немного притрусить его сеном чтоб меньше нагревалось (хотя вроде под пленкой должно и так быть прохладно) Надеюсь, это придушит противника.
Со снытью, как я уже говорил не боролся, но думаю, что общие принципы не отличаются.
Я бы делал так (точнее и делаю, только с пыреем), подождал бы когда сныть взойдйт и начнёт развиваться, накрыл бы небольшим слоем сена для того, что бы придавить, но не ломать, полил бы сверху, каким-нибудь ядрёным ЭМ и накрыл бы плёнкой или агроволокном (мне в этом плане агроволокно больше нравится, возможно сверху бы прикрыл слоем соломы. Суть в том, что когда корневищный сорняк начинает развиваться, он нацелен в рост и пробивание слоя земли, плёнку оно пробъёт легко, а вот когда он уже пробился он уже становится мягким и пытается просто расти, но пробить уже не может.
Цитата:
И в сети нашла информацию про удачный опыт посадки картофеля как раз на (или правильней под) черную пленку. Но у нас на форуме такой информации не нашла. А может кто-то пробовал? Если нет - то я буду первоиспытателем, другого выхода пока для себя не вижу (ну кроме массовой химической атаки ) Только вот в описанных опытах сажали целыми клубнями, а я буду ростками, так как пока буду только размножать сорта. Поэтому очень интересует возможная схема посадки ростками как для продовольственного, так и для семенного картофеля (с учетом того что я хочу получить очень мелкие клубни).
Я сажал картофель под агроволокно, вполне удачно. Место готовилось, как я и описывал выше... но, думаю, намучитесь Вы с ростками, здесь не до экспериментов, сажайте лучше клубнями или половинками - разрезали плёнку или агроволокно крестиком, положили картофелину, немного вдавили и присыпали землёй или компостом.

Цитата:
Но в будущем все же хотелось бы использовать органическую мульчу, поскольку она является одновременно и источником питания (доступа к перегною у меня нет). Соломы тоже немного боюсь, больше рассчитываю на сено (благо территория довольно большая, есть с чего скосить), листья и т.п. Но эти шишки буду уже набивать на следующий год
Лучше не придумать, но не понятно, чего Вы боитесь соломы, самая простая мульча, практически без сюрпризов, единственно прорасти немного может, если плохо обмолочена, но мне это не мешало..

Сено тоже отлично, оно даёт больше питания, чем солома, но быстрее убегает, поэтому при наличии сена, я всегда первым слоем кладу его, а сверху накрываю соломой, как мульча, она лучше сена и работать с ней удобнее.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (30.01.2013), oceann (31.01.2013), Богдан (01.02.2013), елена.п (30.01.2013), коропец (30.01.2013)