Весной прошлого года посадил 3 груши - Старккрымсон, Бере Боск и Парижанка. Ну по поводу сортов после прочтения форума - не уверен так как покупал на рынке. Да и на даный момент выбор был бы немного иной - Бере Боск вроде по климату не подходит? Хочу на них привить весной другие сорта: на СтаркКрымсон - Молдавская ранняя и Любимица Клаппа; на Бере Боск - Талгарская красавица и Выжница ну и на Парижанку - Кучерянку. Как вам такой выбор и может посоветуете еще какие то сорта для моего климата ну и чтобы переопылялись - вдруг я этих не сумею найти?
И еще вопрос - еще на участке есть пару груш (сорта не знаю) - посажены еще лет 8-10 назад отцом и ни разу за это время они не плодоносили

. Почва - чернозем. Ну за одну подозреваю что все из-за того что практически весь день находиться в тени. Может ли это быть причиной? Вторая - наоборот - весь день на солнце так как южная сторона

Подскажите что с ними лучше сделать - или перенести в другое место, или привить какой то другой сорт (какой тогда???), или то и другое (и можно ли в один год это делать?)?
Спасибо.