Цитата:
Сообщение от Grand1
А какого цвета эта пятнистость, и какие то дополнительные признаки на листьях имелись. (изменение их цвета, формы). Как вариант, имеются на поверхности плодов золотистые кольца-при вирусе огуречной мозаике. Также при отравлении томата кальцием появляются золотистые точки(кристаллы оксилата кальция) на поверхности плода. Кстати Ваш частый регламент применения кальция по листу и золы под корень на мой взгляд сильно напрягал кальцием томат. Возможно достаточно было внекорневых 3-4 за период вегетаци.Да и золу так часто под томат не в пользу. Все таки он больше любит слабокислую почву, а не щелочную. А сама почва на грядке ближе к какому типу, кислой, щелочной?
|
Кольцевые серо-черные изменения, спустя неск дней - мешочек с распавшимся содержимым.
Заметьте, кальций на моих щелочных почвах в жару не усваивался...отсюда обработка кальц селитрой. Под томаты вносится весной сера, чтоб неск раскислить почву.
По подкормкам - это к Терентьеву, его рекоменды. Не хочу никого обидеть.. навмання ми все робим... предположительно...таков и результат
Андрей еще и минералкой кормит, а уж он-то поближе нас с Вами в конкретным анализам-выводам расположен.