Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2013, 01:22   #766
oceann
Новичок

Поблагодарили 74 раз(а) в 24 сообщениях
oceann will become famous soon enough
По умолчанию Re: Картофель.

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
Зачастую бытует мнение. что маленькие клубеньки недозревшие и не дадут ростков.Не совсем могу с этим согласиться. А мини клубни?А посадка маленькими бульбачками, образовывающихся на клубнях в погребе?Так что можно и маленькими.
Единственно, что на маленьких клубеньках просыпается в основном верхушечная почка.
Здравствуйте,
Перечитала всю тему с огромным удовольствием. И очень заинтересовал процитированный момент из поста Картофаныча.
Подскажите, пожалуйста, какого размера или веса должны быть клубеньки, чтоб они давали лишь один-два ростка?
Высаживал ли еще кто-нибудь такие маленькие клубни? Возможно с ними есть какие-нибудь дополнительные проблемы? Например, нашла информацию, что в посадках для раннего употребления картофеля слишком мелкие клубни не подходят, поскольку у них маленький запас питательных веществ и поэтому меньшая энергия прорастания. Может еще есть какие-нибудь важные моменты? Стоит ли с такими малышами связываться?
А заинтересовали они меня как альтернатива посадки картофеля глазками. Дело в том, что садить картофель я буду на грядки (шириной 70см, дорожка тоже 70 см), планирую мульчирование вместо окучивания, да и под картофель у меня всего одна сотка (чтоб обеспечить хоть какое-то подобие севооборота). Мне очень понравилась идея равномерного распределение стеблей по всей отведенной площади, и в моих "неполевых" условиях я думаю ее не очень сложно будет реализовать. В этом году придется это делать с помощью отростков (чтоб максимально размножить заказанные сорта). Но на следующий год так извращаться конечно не буду. Планировала резать клубни на кусочки с проросшим глазком, но идея с маленькими клубеньками мне кажется более удачной и, скажем так, более здоровой. В любом случае, я собиралась делать семенной участок, так что управлять количеством и размером семенных клубней я смогу. Только вот в схеме посадки не уверена (учитывая что сажать буду отростками). Где-то встречала (кажется у Бублика) схему 15 на 15, но это для продовольственного картофеля. А для семенного? 10 на 10 не будет слишком густо?
Буду очень благодарна за ответы и советы!

Последний раз редактировалось oceann; 30.01.2013 в 01:30.
oceann вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (30.01.2013), Альбертыч (30.01.2013), Картофаныч (30.01.2013), коропец (30.01.2013)