30.01.2013, 00:35
|
|
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,766 раз(а) в 242 сообщениях
|
Re: Многолетники из семян 2 ( продолжение )
Цитата:
Сообщение от Gemma
Я свое добро неделю назад "позарывала" в снег, собирала со всего двора. Сегодня хоть чуть-чуть присыпало. У меня примулы, купальница, пион крымский, проломник, горечавка., прострелы.
|
Gemma, а какие хоть прострелы в снег позарывали?
Альпийские виды прострелов: весенний, альпийский и довольно редкий кавказский вид -прострел золотистый действительно требуют стратификации. А вот обычные прострелы должны входить при температуре 25.
Прострелы хорошо реагируют на замачивание в янтарной кислоте 1 г на 1 л, 8-12 часов. Если семена свежие и прострел не из сложных, то всходы через 3-4 недели. Температура высокая около 25 градусов. Для сложных тоже замачивание, дома неделю - две и на улицу прохлаждаться, примерно на месяц. Потом можно заносить в дом, прорастать начинают через неделю, проращивание тоже при +25.
Иногда бывает загнивание семян. Думаю, что это просто незрелые семена. В таком случае обрабатывать Хомом или Максимом. Как правило, этого хватает. Ости можно отрывать, можно не отрывать. Иногда нужно помочь сбросить "шапку". Осторожно иглой или пинцетом можно снять оболочку семечки.
Под зиму всегда лучше, чем в холодильник, в природе есть перепады температур, которые хорошо действуют на прорастание, холодильник - запасной вариант для случаев, когда по каким-то причинам в снег нельзя вынести или семян мало и их страшно выносить
|
|
|