Цитата:
Сообщение от larissa
при всем моем уважении к фамилии автора ,я не соглашусь категорически  при одном положении глаз никак не может. 60 градусов + 15 градусов верхнего обзора+ 15 градусов бокового. Если не поворачивать голову, то чтобы увидеть 180 градусов- надо быть с глазами хамелеона. Это у него глаза вращаются с таким углом зрения. 
Люся- это база, на ее основе размещаются узлы, акценты, перспектива. Нет 180 градусов в обзоре с одной точки без поворота голова.
|
заступлюсь за доброе имя автора

Сапелин говорил о 30 град. комфортого восприятия. о 160-180 град. прочитала в других источниках, инфа вынесена за цитату.

и да, тут присутстует боковое зрение. чтобы разглядеть - поворот голова нужен.))) И тот же Сапелин пишет в статье о том, что если скомпонировать растения так, что для того, чтобы рассмотреть композицию полностью - надо повернуть голову - то композиция будет казаться большей по размеру, чем есть.
---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 20:46 ----------
Цитата:
Сообщение от Викса
Люся, ну если Сапелина читали, то что же непонятно?   Он (и Лариса) часто говорили, что посадка в углы треугольника - беспроигрышный прием. Ну вот как с мискантусом (вершина треугольника) и двум лилейникам в основании.
|
Вик, если говорим о том примере, то я его совсем не так поняла

мы о золотом сечении тогда говорили. и с точки золотого сечения лилейники низковаты будут (когда не цветут). чего-то повыше хочется - тех же осенних астр. мискантус где-то метра 1,5. следующая высота - 1/3 от нее. лилейник ну никак не дотягивает

с точки зрения посадки треугольником - так это классика жанра. только меня в "рядочек" все время садить тянет)))