Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2013, 13:58   #147
MArilka
Увлеченный

Поблагодарили 1,843 раз(а) в 336 сообщениях
MArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant future
По умолчанию Re: Птицы в наших садах

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Я начала кормить зимой синиц после того, как однажды вечером зимой, когда шла домой, заметила синичку, которая ползала по стволу дерева в поисках каких-то букашек и совсем уже не боялась меня. Она голодная замерзала. После нескольких попыток я поймала ее и принесла домой. Посадила на лимон, насыпала на подоконник семечек. Синица повеселела, поела, уселась ночевать на лимон. Только тогда я поняла, как птичкам тяжело пережить зиму.
У меня прошлом году был похожий случай. Только не с синичкой, а с ушастой совой

Увидела утром на заброшенном участке (я живу в частном секторе в небольшом городке под Одессой) на невысоком дереве какую-то тряпку. Взяла бинокль - сова! Да не обычный сычик домовой, коих у нас довольно-таки много, а ушастая сова! Правда, крыло свесила.
Я сов люблю. Начала наблюдать. Через несколько минут на это же дерево прилетела ворона. Потом еще несколько. Начали подкрадываться к сове. А та, бедная, сидит и только головой вертит.
Пришлось одеваться и идти на выручку. Сначала думала просто ворон отогнать, а сова чтобы улетела. Вороны наглые, на расстояние вытянутой руки подпустили, но улетать не собирались. Видимо, решили во что бы то ни стало попировать. А сова слетела с дерева на землю, но взлететь не смогла - видимо все-таки что-то с крылом.
Я не рискнула оставить сову в таком состоянии. Забрала домой.
Сырое мясо она не ест, может это маленькие совята с рук хорошо приучаются есть. А взрослая - никак. Пришлось ехать в зоомагазин (нервным дальше не читать!!!) за мышью.
Мышь запустили в пустую комнату (у нас подвал еще не оборудован и практически пустой), сами ушли. Через 10 минут мыши не было. Сбежать не могла. А утром я обнаружила погадку (то, что отрыгивают совы) и поняла, что мышка пошла по назначению.
А утром дали еще мышку, так сова ее поймала, зажала лапой и несколько часов сидела, постепенно отклевывая по кусочку. Видать, вечером с голодухи захомячила по-быстрому, а утром уже кайфовала.

Видимых повреждений крыльев у совы я не нашла. Она нормально размахивает крыльями. Но взлететь не может - подпрыгивает только.
Т.к. кормление мышами - дело для меня слишком затратное (две мышки в день, а стоят они по 15 грн.), я съездила в зоопарк и договорилась отдать сову туда. Даже не столько затратное - можно было на городском форуме клич бросить и общими усилиями выкормить сову - сколько проблемное в том плане, что через несколько дней весь наш городишко узнал о сове и мне просто перестали продавать грызунов. Через пару дней отвезла сову в зоопарк. Жалко, конечно. Но не выпускать же на волю беспомощное животное.
В зоопарке зав. отделом хищных птиц осмотрел сову. Никаких повреждений ни крыльев, ни ног, ни туловища нет. Сова просто сильно худая и легкая. Так как у нас дома вечером она съела мышь с удовольствием, то был сделан вывод, что просто сильно истощена с голодухи. Обещали, что немного подкормят, понаблюдают - и на волю. Весной мы съездили в зоопарк. Сову нашу как и обещали - выпустили.
Вот какая она красавица:

MArilka на форуме  
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bella (29.01.2013), Elly (29.01.2013), irina s (29.01.2013), Iris_ka (07.02.2013), Maryana (16.12.2014), mirina (29.01.2013), Olga2 (29.01.2013), Senpolia (01.02.2013), Sveta.R (29.01.2013), Аленка (30.01.2013), Викса (04.03.2013), Гала (29.01.2013), кейн (29.01.2013), Н@талия (30.01.2013), Нина (29.01.2013), Сверчун (29.01.2013), Совушка (05.02.2013)