Цитата:
Сообщение от vov_en
Значит сажу оба=)
|
Я бы посоветовала Вам посадить один из Плевенов, потому как они не очень сильно отличаются друг от друга.
У меня этот сорт не пошёл совсем, я его заменила Гарольдом и считаю что эта институтская форма (Нии Потапенко) очень удачная замена.

У Гарольда есть несколько преимуществ: действительно очень ранний срок созревания, ягода не крупная ( по факту не более 6 грамм) и грозди не большие ( 500 - 600 гр), цвет зеленоватый и солнечные лучи загаром не особо его облагораживает,но вкус замечательный с очень приятным мускатом, мякоть мясисто - сочная, сахар хороший. Грозди в полкилограмма я тоже считаю достоинством сорта, когда у него склонность к закладыванию нескольких гроздей на побег: можно убрать лишние, нормируя урожай, а не кромсать частями гроздь, когда видишь перегруз.
Мне вкус Гарольд напоминает вкус моего любимого Венечного.
Гелиос очень неплохая форма Крайнова, два куста у нас растёт.
У неё ранний срок созревания и созревает позднее Гарольда, но это оправдывают более крупные ягоды и грозди: в наших условиях грозди обычно в районе одного килограмма, а ягоды около десяти грамм.
Сила роста у кустов большая, поэтому режу на 10 почек( четыре рукава ).
Очень красивая ягода розового цвета, я бы сказала нежно - розового.

Вкусная, сладкая с мускатом, но транспортабельность плохая.
Мы при перевозке укладываем грозди в один ряд иначе веточки отдельно, ягодки тоже и если положить несколько гроздей друг на друга, то в нижних гроздях ягодки лопаются.
Никак не могу научится выкладывать фото в теме, на такой виноград приятно смотреть.
Буду очень благодарна, если кто-нибудь доступно объяснит в личке, у меня не получается.