Цитата:
Сообщение от Гредасов Андрей
1) да, кэм бин используют как для профилактики бактериальных и грибковых болезней, так и для лечения, вопрос только в концентрации. Чтобы вытеснить фитофтору нужна концентрация посильней, но чтобы предупредить намного меньше.
.
|
Лариса не согласилась,написав, что фитофтора была.есть и будет.
Но.как мне кажется,.Андрей не имел ввиду,что эмки раз и навсегда уничтожат все споры и грибы фитофторы.Имелось в виду, что продукты жизнедеятельности эмок создадут"невыносимые" условия для существования и размножения фитофторы.на обрабатываемом участке или растениях.(так это или не так -это уже другой вопрос)

Это как с туберкулезными палочками.Они есть у каждого человека.И пока не придумано способа от них раз и навсегда избавиться.Но заболевает туберкулезом человек только тогда,когда для палочек создаются благопрятные условия, и не болеет,когда этих условий нет.(здесь конечно не имеется в виду заражение от больных с открытой формой)
И здесь я неоднократно наблюдал такую картину,когда даже в пределах одного села(а не разных зон Украины) на одних участках гуляла фитофтора, а на других нет.Несмотря на то, что споры переносятся ветром и т.д.

В своей практике я вообще не применяю ни фитофторозных,ни биопрепаратов , а укрепляю иммунитет растений. а мощное и здоровое растение само борется с заболеваниями..