Дровишки для новогоднего костра

в оригинале Наполеон шоколадный
общий вид и в разрезе
Та-а-к... Расскажу о свое тортике. Извините, что издалека начну, возраст у меня уже такой, тянет поговорить

, поучить молодежь
Попался мне рецепт этот на заре моей юности. И кулинарной тоже

Увидела его в тетрадке у родственницы ( в те времена рецепты еще записывали в тетрадки и хранили в столе, а не в компьютере). Числился он там под именем "Наполеон (дорогой)". Был еще и другой наполеон (Дешевый) с заварным кремом. Тоже вкусный, но сейчас не о нем... Так вот этот "Наполеон (дорогой)" был чуть ли не первым моим тортиком и так понравился и мне, и окружающим, что стала я его делать частенько. А так как почему-то никто больше не хотел возиться с коржами, то стал он у меня фирменным. О том, что часто его готовила, говорит вот эта страничка, изрядно засаленная. От болезнь у меня такая - ни одного рецепта наизусть не помню, каждый раз тетрадку с рецептами достаю.

Видно уже плохо

, дублирую:
50 гр сливочного масла,
50 гр маргарина,
2 ст. ложки сметаны,
2 ст. ложки сахару,
2 яйца,
ваниль,
сода (погасить уксусом),
1/4 стакана холодного молока
мука.
Из всего этого замесить тесто. Оно должно быть некрутым, иначе не получится раскатать коржи, а они должны быть, как мне говорили, "как папиросная бумага". Ну, папиросная - не папиросная, но и правда, почти как бумага. В рецепте было написано, что делить тесто надо на 16 частей, но я почти всегда делю на 24. Перед раскаткой надо и на стол щедро муки подсыпать и сверху на тесто. Перекладывать коржи на протвинь надо с помощью скалки, по-другому не получится.
Крем: 500 гр сливочного масла, 2 стакана сахару - взбить. Потом добавить 2 желтка, 3 яйца, 3/4 стакана молока, ваниль, какао. И снова все хорошо взбить.
Перемазать коржи (они будут ломаться, но это не страшно), дать постоять хотя бы часов 12 и можно есть. Приятного аппетита!