Цитата:
Сообщение от Vicky
Несомненно это прекрасный вариант - моя бабушка тоже так делала, но это если ты живешь постоянно "на земле", а если в квартире, то... хотя если и сразу на земле под укрытием выращивать - все равно надо постпепенно приучать и приоткрывать
|
Так, в том то и дело, что я не живу постоянно на даче, а возможность появиться там бывает и через две недели. Не утверждаю что это панацея, но как вариант, приемлем.
Расскажу о еще одном испробованном способе выращивания рассады в ОГ. Под ПЭТ-бутылками, способ не один раз уже описанный в инете и периодике. В 2010, прямо уже на грядках, были посеяны семена в грунт, в посадочную ямку добавлялся компост из грибных отходов. Высевались несколько семян, из всходов оставлялись два сильнейших, один из которых потом отсаживался отдельно. Было видно что растения выращенные подобным образом намного лучше сопротивлялись болезням, и урожайность была на высоте. Но в 2011, посенные таким способом растения показали намного худший результат, из-за майской суши, и ... отсуствия мульчи. По этой причине в прошлом сезоне отказалась от этого способа (у соседки рассада выращенная подобным способом удалась на славу), но при этом его не отрицаю, а считаю что были мои ошибки, которые можно исправить. НО. Эти все приемы подойдут только к ранним и с натяжкой среднесозревающим сортам. Поздние (типа Де-Барао), к сожалению не успеют отдать урожай.