Цитата:
Сообщение от lyulik
Хочу узнать побольше о таких сортах (если у кого-то уже растут, поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста):
Алекса
Викинг
Анжелика
Благовест
Изюминка
КарМаКод
Преображение
Юб.Новочеркасский

|
Не так всё плохо с Тройкой Крайнова(Преображение,Юбилей Новочеркасска,Виктор) у нас,мне очень нравится эта форма под любым названием.Её кусты имеют большую силу роста и гроздей завязывается прилично и если урожай не нормировать,то от перегруза теряются вкусовые качества,при этом внешний вид остаётся очень красивый.
У себя на участке мы нормируем Тройку,оставляя не более одной грозди на побег,а чтобы укротить силу роста оставляем несколько гроздей на пасынках.Может это и не правильно.но я рассказываю о своём опыте на протяжении двух сезонов.
Кармакод средней силы роста,грозди не большие но красивые,некоторые очень плотные,приходилось прорезать,что бы ягоды не подавили друг друга в грозди.Ягоды окрашиваются одновременно и при полной зрелости становятся тёмно-синими,вкус приятный,в этом сезоне был лёгкий мускат.Срезали одновременно с Ливией.
Викинг у нас не даёт больших гроздей,а при такой силе роста его тоже приходится сдерживать пасынковым урожаем.Все кто приезжает на виноградник его замечает из-за красивой формы гроздей-ёлочек.Вкус у него простой,но сахар набирает хорошо и это компенсирует отсутствие муската.
Изюминка это сорт Магарача,я посмотрев его заявленные характеристики посадила несколько кустов.но у нас на основном урожае(за четыре сезона)не было нормальных гроздей - горошит.Грозди на пасынках получаются красивые и ровные.Сила роста огромная - постоянно жирует из-за недогруза,поэтому второй раз не пасынкую.Меня угораздило посадить 17-241(Кембел),Новочеркасская роза,Аристократ А1-1 - в моих условиях никаких отличий кроме названий не вижу.Сейчас ещё появился Ризауш - гибридная форма Капелюшного,она будет отличатся от Изюминки не только названием,но и более дорогой ценой на посадочный материал,как любая новинка.
Алекса как и Кармакод относится к институтским столовым формам(Нии Потапенко) и вызывают больше доверия,потому что есть надежда что они проходят более длительные испытания до выхода в свет.
У Алексы ранне-средний срок созревания,хорошая сила роста,не горошит.Кисти около килограмма ,нормируем по одной грозди на побег,режем на 6 -8 почек.Ягоды крупные,мякоть мясистая,сладкая,без муската,но нам нравится.
У нас растёт ещё Ланселот,у них много общего,думаю для себя можно ограничиться одной из них.
Благовест посадила осенью,до этого несколько лет наблюдала за ним у знакомых.Ягода очень вкусная,с мускатом,но мои знакомые за ним толком не ухаживали и внешний вид и размер ягоды не привлекал.
В этом году я увидела рекламные грозди в Симферополе на встрече виноградарей и поняла,что Благовест вполне достойная форма винограда.
Не поленилась поехала посмотрела его ещё и на других участках и решила,что надо посадить - уже растёт саженец.
Про Анжелику уже писала,что если её не трогать то можно весь сезон снимать урожай сладких,хрустящих ягод.Гроздей нет рыночных,но длинные растрёпы созревают до самой зимы на пасынках разного порядка.
Анжелика и Рута это две формы посаженные у нас на участке для себя любимых,но для рынка не годится,так как товарных гроздей нет.
Это моё отношение к этим сортам и ГФ винограда и я поделилась своими наблюдениями за ними на своём участке,может у кого-нибудь они себя ведут по-другому,потому как у всех разные условия и уход.