Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2013, 02:14   #41
Наблюдатель
Banned
 
Регистрация: 26.01.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 39 раз(а) в 9 сообщениях
Наблюдатель is on a distinguished road
По умолчанию Re: Блуждающие токи. Заземление.

Цитата:
Сообщение от Oksanka Посмотреть сообщение
Зы, а током меня всегда бьёт пылесос, муж сказал блуждающие токи, теперь не ношу, а за собой тягаю.
Если корпус пластиковый, то может быть статика, если железный то неисправность, что
опасно!

Нужно проверять изоляцию мегаометром, в крайнем случае тестером. Иногда удается устранить без покупки запчастей простой чисткой грязи, удаления угольной токопроводящей пыли от щеток.

Цитата:
Сообщение от Bella Посмотреть сообщение
А меня теплый пол в ванной. Если мыть его босиком стоя на кафеле, вернее не бьёт, а кусает. Муж говорит, что это нулевая фаза и это нормально, надевай тапки. Что то не очень верится.
Правильно, что не верится, это говорит об аварийной ситуации, что опасно!

Ни чего не должно биться, кусаться, щипать!

Проблема может быть у Вас, у соседей, в доме, в худшем случае всё вместе.

Цитата:
Сообщение от Oksanka Посмотреть сообщение
хорошо ту трубу на пластиковую сменили, проблема сама пропала.
Пропали последствия, а вот проблема, так как не устранена причина, осталась и возможно усугубилась, особенно если труба стояка.


Цитата:
Сообщение от Ветка Посмотреть сообщение
Муж у меня очень хороший, но вот руки не из того места выросли, откуда у мужей-мастеров растут (а у меня он просто умный бухгалтер). Вот у меня духовка током пробивает, так я теперь, прежде чем поставить или вынуть ,выключаю ее из сети, а то как то делала пиццу и руки были заняты и попросила его в духовку листик с пиццей поставить. Ну он к ней, а его как телепнет током- листик на полу вверх дном, пицца безвозвратно утеряна, токотерапия пройдена.
Не заставляйте мужа лезть в электрику если он не понимает что нужно делать. Каждый должен делать то в чём разбирается.


Программа минимум мастер почистит внутренности духовки, возможно нужно заменить тэн(ы).

Цитата:
Сообщение от Bella Посмотреть сообщение
Вот опять его с этим полом зацепила, так он с раздражением - тогда его срывать, и никакого теплого пола вообще не надо. Свели все в шутку и к тому, что отключай, когда моешь.
Теплый пол срывать, если не менять, не надо. Если проблема в тёплом полу, то просто отключить его полностью.


Отключение теплого пола на время мытья это замыливание глаз здравому смыслу и инстинкту самосохранения!

Цитата:
Сообщение от Bella Посмотреть сообщение
И его главное дело "не кусает током" ( или прикидывается ).
Скорей всего не прикидывается, у женщин, детей более нежная и соответственно чувствительная кожа.


Цитата:
Сообщение от Bella Посмотреть сообщение
Он говорил, что это из-за бойлера, хотя он заземлен. Для меня это все очень очень темный лес.
В бойлере чаще всего причиной пробоя являются тэны.



В общем, для всех!

Само по себе заземление в прямом смысле слова, заземление на грунт, не защищает от пробоя изоляции!

Само по себе заземление в прямом смысле слова, может защитить только от небольшой утечки.

В многоквартирных домах заземление только на грунт не используется и сделанное не разбирающимся в отдельно взятой квартире опасно!

В многоквартирных домах используется так называемое зануление, система питания с типом заземления TN.

В старом жилищном фонде, построенном когда еще не было определений про типы заземлений систем питания и требований к ним, с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс занулять нельзя!


С неправильно сделанным заземлением, занулением может заземлить в могилу!

Электрика это не поклейка обоев, которые можно попробовать клеить самому, которые оторвавшись, практически не представляют опасности для людей, животных.

Электрика как дорога ошибок не прощает!


В некоторых случаях зануление, заземление зло! Не обращали внимания что почти все ручные электроприборы не имеют защитного контакта на вилке, даже если имеют токопроводящие части корпуса.


Для повышения безопасности людей, животных в старом жилищном фонде единственной мерой повышения безопасности, которую заочно можно и нужно рекомендовать, может быть только ВДТ! Выключатель Дифференциального Тока.
Цитата:
Сообщение от ДБН В.2.5-27-2006 Украина
2.5.2 … Примечание 1. УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА, в том числе в сочетании со штепсельными розетками (УЗО-розетки), рекомендуется также применять для усиления защиты от поражения электрическим током в цепях штепсельных розеток существующих двухпроводных сетей зданий и сооружений.
ВДТ, которое по уму нужно ставить на ВСЕ группы, так как ВДТ ещё повышает пожарную безопасность, в некоторых случаях даже при отказе группового автомата, особенно если в составе ВСЕХ групповых линий есть защитная жила РЕ, Protection Earth - Защитная Земля, которую в старом жилищном фонде, при замене проводки в квартире, в этажном щите нужно обязательно подключить индивидуальным зажимом к той части, к которой непосредственно подключен нейтральный провод стояка парадного, а возле розеток, светильников, именно возле розеток, светильников, а не в другом месте, где якобы удобней, НЕ подключать, заизолировать, ни в коем случае не обрезать заподлицо. Розетки с защитными контактами должны быть с раздельными механизмами, а удлинители и тройники без защитных контактов.

На улице приусадебного участка заземлять электроприборы на шину заземления дома, которая соединена с нейтральным проводником питающей сети, система питания с типом заземления TN, нельзя!
Цитата:
Сообщение от ГОСТ Р 50571.3-94
413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
- питание через разделяющий трансформатор;
- применение дополнительной изоляции (см. 413.2)
В заменившем этот гост новом госте нет этого пункта, но от этого актуальность его не меняется, так как ОТ АВАРИЙ В ПИТАЮЩЕЙ СЕТИ, при подключении электроприборов класс защиты 1 к сети с системой питания с типом заземления TN, ЕДИНСТВЕННОЙ ЗАЩИТОЙ ЯВЛЯЕТСЯ СУП, ДСУП! Система Уравнивания Потенциалов, Дополнительная Система Уравнивания Потенциалов.

По большому счету, по мимо не реальности на улице приусадебного участка сделать СУП, ДСУП, одноквартирные дома, при изготовлении которых широко используются горючие материалы и в которых застройщики не делают обязательные СУП, ДСУП, а сети, в том числе высоковольтные, в неудовлетворительном состоянии, нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.
Цитата:
Сообщение от ДБН В.2.5-27-2006 Украина
2.4.1.5 Систему ТТ рекомендуется применять, когда значительные токи замыканий на землю (такие, как при использовании системы TN) являются источником повышенной опасности для людей, животных, сохранности имущества и окружающей среды, например, если они могут быть причиной возникновения пожара или взрыва (нефтехимические предприятия, помещения для окраски изделий и т.д.).

Кроме того, систему ТТ рекомендуется применять, когда в процессе эксплуатации имеется существенная вероятность неконтролированной реконструкции или расширения системы электроснабжения (например, путем подключения к ней дополнительных электроприемников) без надлежащей проверки выполнения требований, предъявляемых к автоматическому отключению питания (сети индивидуальных дачных строений, торговых точек и т.д.).

3 ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРИ ЗАМЫКАНИЯХ НА ЗЕМЛЮ НА СТОРОНЕ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАЮЩЕЙ ТРАНСФОРМАТОРНОЙ ПОДСТАНЦИИ
3.2 … Примечание 1. Значительные величины напряжения на открытых проводящих частях и как следствие опасные напряжения прикосновения могут возникнуть в электроустановках потребителей электроэнергии с системами TN u IT из-за выноса потенциала с заземляющего устройства открытых проводящих частей питающей подстанции.
Опасные величины напряжения прикосновения при применении системы ТТ в рассматриваемой аварийной ситуации не возникают.
Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Броня, жила РЕ, если есть, вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ, Заземляющего Устройства, строений, коммуникаций; Ввод, вводной щит строений должны быть смонтированы по классу защиты 2; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита, линий, если есть, питающих обще домовые стабилизаторы, ИБП и всех линий выходящих из вводных щитов строений; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

Цитата:
Сообщение от Gala081962 Посмотреть сообщение
Поделитесь знаниями пожалуйста, куда этот контур закапывать и как организовать заземление на даче....
По уму, в зависимости от бюджета, ситуации оптимальны три вида ЗУ.


1. Лучше всего контур, ЗУ тип В, полоса по внешнему периметру дома на глубине 0,5-0,7 метра и на расстоянии от вертикальных частей дома 0,8-1 метр, то есть расстояние вытянутой руки до стены дома, частей на стене дома для минимизации напряжения прикосновения при авариях, разрядах молнии, комбинированный по углам дома и в месте подключения ЗУ к дому, для стабилизации сопротивления в самый засушливый, морозный периоды, с ЗУ тип А, то есть вертикальными штырями.

2. Бюджетное ЗУ, своего рода часть контура со штырями, обычно 1/4 контура, то есть полоса с одной стороны дома со штырями, по возможности со стороны опасных помещений, особенно если дом из токопроводящих материалов. При жесткой экономии материала расстояние между штырями оптимально 2-ве длины штыря.

Сечение материала ЗУ из черного метала в обычных грунтах примерно на 25 лет по техническому циркуляру №11/2006 и уму, должно быть 150 мм2. При этом толщина полки полосы, уголка должна быть 5 мм, диаметр штыря, 18 мм. Длина штыря, который легче забивать, меньше корродирует, уголка забиваемых вертикально для обычных грунтов по МЭК 2,4 метра, в ПУЭ упоминается 3-5 метра, верхняя часть штыря, уголка должна быть на глубине 0,5-0,7 метра.

Соединения выполняются сваркой, допускается болтовое М14.

Соединения сваркой, болтами, выход на поверхность с глубины 30 сантиметров и до высоты над землей 30 сантиметров должны иметь антикоррозионную защиту!

Штырь, уголок для более легкого забивания заострить примерно под 60°, засыпаемый грунт должен быть однородным, без камней и мусора.

Вырезанный дерн и выкапываемый грунт нужно отдельно друг от друга складывать на расстеленном вдоль траншеи толстом полиэтилене, брезенте или аналогичном материале, чтоб не загрязнять территорию.

Конструктивно правильно выполненные ЗУ в обычных грунтах при системе питания с типом заземления ТТ, особенно контур, при котором обеспечивается самая лучшая эквопотенциальность, нет смысла специально проверять на сопротивление.

3. Одиночное, длинное ЗУ тип А, так называемое глубинное модульное ЗУ с омеднеными или горячее оцинкованными штырями. Самое лучшее по соотношению сложность монтажа, достижение меньшего сопротивления, но самое ненадежное, особенно в пучинистых грунтах, и меньше всего обеспечивающие эквопотенциальность дома ЗУ. Если применять, то только с резьбовыми муфтами, в которых обязательно проверять качество резьбы, как на штырях, так на муфтах и чаще делать измерение сопротивления.

ЗУ в виде пресловутого треугольника не является контуром для дома, в лучшем случае не 100%-ное использование закопанного железа!

Применение соли не есть хорошо! Соль допустимо применять только при крайней необходимости с пониманием, что соль быстро вымывается и ЗУ быстрей будет разрушаться коррозией!

Последний раз редактировалось Наблюдатель; 27.01.2013 в 05:32. Причина: Правил ошибки движка форума, дополнил.
Наблюдатель вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (04.02.2013), Elly (27.01.2013), Fiona (27.01.2013), Gala081962 (27.01.2013), Koster (03.02.2013), larissa (27.01.2013), Penelopanecrus (27.01.2013), viki:) (04.02.2013), Виола (28.01.2013), кейн (03.02.2013), Мечтательница (01.02.2013), хомячок (28.01.2013)