Сообщение от Люда Авина
Ребята,если увлечетесь виноградом,то количество кустов и сортов будет постоянно увеличиваться - от этого не уйти.
Мне,мои домашние,позволили посадить около 20 кустов,потом ещё через два сезона 55 кустов,а сейчас у нас на участке растёт около 700 кустов и я постоянно думаю каждую осень,где бы ещё присадить рядочек.Останавливает то,что работаем на винограднике сами,без привлечения наёмных рабочих,вот сколько хватает сил чтобы нормально ухаживать,столько и растёт.Зная,что всегда очень тяжело расстаюсь с каждым сортом,я долго определяюсь с его покупкой:смотрю у знакомых виноградарей,читаю форумы,использую чужой опыт.что бы избежать необходимости убирать кусты потом самой.
За все годы с участка убрала всего три сорта:Августин,Таврию и Арго.
Остальные меня вполне устраивают и они спокойно растут и плодоносят на моём участке,где нормально уживается и классика и новинки.
У нас не может быть таких объёмов как у Алексея,поэтому и раскорчёвок таких мощных и многочисленных быть не может.Странно что при посадках в таких объёмах ,у Алексея не налажен сбыт ягоды,договорённости по закупкам необходимы - иначе быть не может при реально большом винограднике.
У нас в средине июня начинаются звонки оптовиков,которые хотят заранее определиться с наличием винограда на сезон.
А в том что бы продавать ягоду на рынке ничего зазорного нет,правда мы всегда стараемся сдавать небольшим оптом,потому что в розницу я всех пытаюсь угостить,уступить в цене и тд и поэтому мои домашние меня гонят от прилавка.
Здесь я себя не оправдываю,просто у кого-то лучше получается выращивать виноград,у кого-то торговать ним,а у кого-то просто об этом много рассказывать.
|