Цитата:
Сообщение от Алексей Косенко
Мускат Узбекистанский, это наверное лидер мускатов, очень старый сорт. Тигин, мускат и Виноград, для (лентяев).
|
Мускат узбекистанский - столовый сорт винограда. Встречается в Средней Азии. Мускат узбекистанский - сорт винограда позднего срока созревания. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 167 дней при сумме активных температур 3046°С. Мускат узбекистанский слабо поражается оидиумом и другими болезнями. Сорт слабоморозостойкий, однако на южном берегу Крыма при высокоштамбовой формировке кустов он хорошо растет и регулярно дает высокие урожаи. Горошение ягод слабое.
Особенности агротехники сорта винограда Мускат узбекистанский. В связи с тем, что плодоносные побеги у этого сорта развиваются в верхней части, обрезка стрелок должна быть длинной. В зоне районирования рекомендуется культура на высоком штамбе. На дегустациях виноград неизменно получал высокую оценку, в среднем 9,6 балла.
Сорт хороший, но может надо учитывать климатическую зону
Тигин. Тигин – столовый сорт винограда, молдавской селекции. Кусты среднерослые. Срок созревания ранний или ранне-средний. Грозди средние и крупные (400-700 г), рыхлые, могут долго висеть на кустах, не теряя качества. Ягоды округлые или овальные, крупные, 5-6 г, белые. Мякоть мясисто сочная, с сильным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчивость Тигина к болезням высокая, морозостойкость до -25 градусов.
Очень интересные отзывы.
SAKSENS
Адрес: Украина,Житомир 50°16'N 28°38'E САТ 2560
У меня Тигин давно,лет 8 наверное,отличный сорт для себя,очень устойчивый во многих отношениях,грозди рыхлые всегда,тонкий мускат и хорошее сахаронакопление,но срок созревания сильно зависит от нагрузки от раннего до позднего(для Житомира)и качество муската при перегрузке тоже падает,очень перегружается,практически все побеги плодоносные,я оставляю по 1 грозди
В этом году перегружен был поэтому созревание затянулось до коца сентября,у меня привит на Кеше на пол куста урожай снимал постепенно в течении октября,грозди среде-рыхлые.
norman
Адрес: Кременчуг( UA)
Интересно,, у меня например (Полтавская обл.) гроны начал снимать раньше, чем Аркадия, к началу Лоры полностью срезан(в среднем 20-22 грозди на куст). По рыхлости в гроздях год на год не приходится, то рыхлые(многоветвистые),то средне-плотные(как у Талисмана), но никогда не горошит, мускат сохраняется сколько бы он не висел.
Цитата:
Сообщение от hymik
Вот ещё не озвученный муск. сорт "Мускат гамбургский".:
|
(Франкенталь x Мускат александрийский)
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры]
Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др.
Мускат гамбургский - столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С. Относится к группе слабоморозостойких сортов.

Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением - 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.
-
Описание впечатляет