Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2013, 22:45   #736
Альбертыч
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Адрес: Керчь
Сообщений: 1,440
Сказал(а) спасибо: 2,369
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

Цитата:
Сообщение от эскулап Посмотреть сообщение
К критике отношусь нормально.
Ну, главная критика, это манера изложения и форматирование текста, еле переварил : )))

То, что решили отказаться от традиционных методов обработки, это категорически правильно, но надеяться на то, что при переходе на природные технологии мгновенно подпрыгнет урожай, тоже не стоит, я вот, третий год понемножку поднимаю.

Сначала по вредителям. По идее медведка мульчу не любит, так что есть надежда, что она постепенно уйдёт, помимо надежды, можно обрабатывать Битоксибациллином, Боверином с баковой смеси с актофитом, это всё биологические препараты, направленные, кстати, против колорадского, против медведки не пробовал, но её родственников сверчков придавило. Первые раз с появлением личнок и через 7-10 дней, потом раз в пару недель, можно и без Актофита ещё 2-3 раза, для профилактики. По крайней мере ко мне медведка заглядывать не любит, чего не скажешь о соседях.
Против проволочника, известных препаратов особо нет, поэтому ручной сбор и сидерат горчица.
Ручной сбор, можно ускорить так, берётся старая картошка, которую не жалко, режется на небольшие кусочки по 2 см, замачивается в чесноке, нанизывается на палочки и растыкивается по грядке, через дня три, можно проходить собирать урожай проволочника... в моих условиях, в своё время работало, у себя, разумеется сначала проверьте эффективность на небольших количествах... ну а на осень, сразу после сбора картошки, засевайте горчицей, для картошки это самое то, не любит ни проволочник ни другая гадость...

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

Теперь по агротехнике, как Вы уже поняли, в ваших местах, гребни это зло... сохнет быстро, перегревается лихо... впрочем возможен вариант - мульчирование между гребнями, вообще, чем южнее, тем мульчирование обязательнее, единственно, что можно мульчировать не сразу, а после окучивания.
Я вообще обхожусь без окучивания, сейчас, основная агротехника у меня отработалась такая.
Весной, снимаю слой мульчи (впрочем, если тонкий, то не трогаю) и даю земле прогреться, высаживаю картошку поверхностоно, не глубже 4-5 см... вместо окучивания, применяю омульчивание, то есть, засыпаю картошку не землёй, а мульчей, рекомендуют при этом ещё и разваливать куст, слой 10-15 см. С этого времени, начинаю интенсивный полив, стараюсь, что бы земля прямо под мульчей постоянно была влажной. Когда появляются первые признаки старения ботвы, полив прекращаю. Сейчас собираюсь перевести полив на дождевание, но Вам советую подойти к этому способу осторожно, у меня и агротехника отработана и места не шибко фитофторные, картошка убирается задолго до её вспышки.
__________________
Лечу мозги, наложением мульчи...
С уважением, Дмитрий
Альбертыч вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (24.01.2013), Deva28 (24.01.2013), Rimodara (25.01.2013), Картофаныч (24.01.2013), коропец (28.01.2013), пятница (24.01.2013)