Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2013, 21:54   #735
эскулап
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а) в 7 сообщениях
эскулап is on a distinguished road
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

Цитата:
Сообщение от Creativniy Посмотреть сообщение
Спасибо Ирина за ваши поздравления! Вы в нужном месте и в нужное время, что касается картофеля Задавайте ваши вопросы и получайте на них ответы Все гуру находятся в этих картофельных темах,нашего любимого форума, все вас видят и слышат, так что можете приступать не стесняясь. Все здесь как учатся, так и делятся своим опытом!
  1. Мир всем,форумчане. Спасибо Ирине что подняла тему для начинающих.Если гуру картофелеводства дают зеленый свет новичкам,сразу перейду к делу.Возможно пост будет длинным,но хотелось изложить все по порядку. Регион Днепропетровская обл.Полезной площади около 4-соток. Почва-можно назвать чернозем.Кислотность не измерял,не знаю.Под картофель планирую 1-сотку.Теперь о грустном.С 2011 на 2012 решил отказаться от традиционного возделывания,вспахиваем, ровняем, садим,копаем и чего-то там в лунке ищем.После поимки картофеля ручным культиватором(есть такой ,,Землероб универсальный,,)прошелся по асфальто-почве,обработал,,Байкал-эм1,,.Ближе к осени еще раз по сорнякам и ,,Байкалом,, Под зиму участок укрыл листьями и сорняком.По весне все собрал на компост и мульчу.Почву возделывал ручным культиватором глубина 10-15см.Участок не обработанный ,,Байкалом,,заметно отличался в минус. Применил 4 варианта посадки. 1-традиционный(не обработ.,,Байкалом,,) 2-под солому. 3-на гребнях. 4-в здвоиных бороздах. Междурядья прм.50см. Весь участок замульчировал соломой. Результат:медведка обожралась,думаю и проволочник свою лапу приложил. По "урожаю"= 1-традиционный результат предсказуемый. 2-под соломой медведка с друзьями побывала. 3-на гребнях не оправдал,думаю оправдано где близко грунтовые воды и не такая жара.Удивляюсь как что -то у меня там выросло. 4-в бороздах картина таже,низкий урожай+медведка. Посадочный материал заявлен как 1-репродукция,но думаю что это далеко не так. Полив был,хим.подкормки не было кроме "Байкала",результат на лицо,как не нужно делать. На 2013 год пришел к выводу-материал элита или 1-репродукция. Нарезал стационарные грядки=14м.дл. 0.80шир. междурядья 0.60 остальные шир.0.70 междр.0.50 под другие культуры.С осени на грядки внес компост и остатки соломы с междур.добавил почвы на грядки получились не много приподняты.Междур. замульчировал соломой. Засеял сидерат горчицу. Ну это предисловие,а теперь суть вопроса к знатокам второго хлеба. Исходя из моего региона и размера грядок, какой оптимальны метод и схему посадки применить? К критике отношусь нормально. За ранее благодарю всех за дельный совет. Получилось как пособие как не нужно делать. Сергей.
эскулап вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Rimodara (25.01.2013), Альбертыч (24.01.2013), прибывший (26.01.2013)