Цитата:
Сообщение от Creativniy
|
Любой опыт,любая статья-это прежде всего информация для анализа и размышления.
К каким размышлениям пришел я когда-то ознакомившись с этой статьей?.Остановлюсь пока на одном.
Первое,говоря о получении любого урожая,нельзя говорить о какой-то одной составляющей урожая. нужно определиться с понятиями.

Что я имею ввиду.Можно получить,например,урожай 1 тонну.хорошо это или плохо?Если не указать площадь на которой выращен урожай-цифра ничего не говорит.Предположим площадь указали-2 сотки.Это уже "теплее".Получается по 500кг с сотки.Но это тоже пока ни о чем не говорит.

Почему?Да потому, что мы не знаем, а сколько клубней высаживалось на одну сотку?Можно 20кг,можно 30кг,можно 40 кг.Какой класс высаженных клубней?Своя из погреба,элита,3-я репродукция?На что это влияет? Да на ту же себестоимость выращенного урожая.

Следующий момент.Сколько и каких удобрений и на какую сумму мы внесли на эти 2 сотки.
Использовали ли полив(а соответственно расход на шланги,насос,электроэнергию) или выращивали без полива
Какой выход товарных клубней получен в данном урожае?Под товарным нужно понимать клубень весом 80-120грн.который наиболее ходовой при продаже.
К примеру вы получили 500кг с сотки картофеля.где товарный клубень составляет 40%, а 60%-мелочь.Т.е. полноценно для еды и для продажи вы сможете использовать только 40% урожая,остальное на корм скотине.Если скотина есть -неплохо, а если вы хотите вырастить для еды и для продажи -плохо.(т.е.может получится, что затраты на вырашивание такого кртофеля(посадочный материал.стоимость удобрений,полив ит.д .не только не принесут прибыль. а могут дать даже убыток.Т.е большой урожай получили,но он стал для вас
"золотым"

И только учтя все эти и другие факторы можно говорить об урожае картофеля, как о таковом.