23.01.2013, 19:18
|
#11
|
|
Местный
Регистрация: 03.01.2012
Адрес: Киев
Сообщений: 2,553
Сказал(а) спасибо: 9,655
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
|
Re: Айва
Цитата:
Только вот что за Подарок онуку прочитал:
Відрізняється стабільною врожайністю плодів оригінальної форми, підвищеною зимостійкістю.
|
У своей айвы такого ни разу не замечал, хотя деревьям больше 10 лет. Касаемо этой болезни, то ею страдает не только айва, вернее это не от сорта зависит. Вот цитата по этой болячке:
Цитата:
Подкожная пятнистость (горькая ямчатость)
Описание
Болезнь чаще поражает плоды более крупные, выращенные в затенённых местах. Имеется две формы болезни, при одной из которых плоды поражаются уже на дереве, а при другой – только во время хранения.
Симптомы
Заболевание проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2–3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съёме. Они появляются обычно в верхней части плода вокруг чашечки с одной стороны. При хранении пятнышки буреют, поражённая ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, иногда имеет горький вкус.
Факторы, способствующие развитию болезни
1. Недостаточное количество кальция (0,07–0,08% на сухое вещество) и избыток калия и магния в местах развития болезни.
2. Высокие дозы азотных удобрений.
3. Сильная обрезка.
4. Повышенная влажность в весенне-летний период.
5. Поздний срок съёма плодов.
6. Неправильный режим хранения.
Меры защиты
1. Проведение в период вегетации 6–10 опрыскиваний CaCl2 или кальций содержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
2. Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
3. Хранение плодов зимних сортов при температуре от – 1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.
|
Как видим фактор влажности далеко не первый, но выбирать конечно Вам.
__________________
С уважением Сергей
|
|
|