Цитата:
Сообщение от ОльгаАл
прошу помощи зала. осенью я купила Черный бумер и побоялась резать веточки на черенки (опыта нет и прошлогодние -30 смущали, вдруг черенки не успеют укоренится). решила отложить на весну. где-то прочитала, что в феврале можно уже резать и ставить в баночку с водой. Можно или нет?
|
Как по мне , черенковать смородину лучше осенью , т.к. смородина не переносит стрессов. А весной( у меня мама черенковала), когда высаживаешь, обычно, температура уже высокая, листики вегетирующего черенка сильно припекаются и приживаемость была слабой. Другое дело осенью. Почеренковал, потыкал, а весной и летом поливаю, подкармливаю, пропалываю и в результате осенью т.е. через год получаю красивые кусты высотой от 70 см до 1 метра. А по поводу приживаемости можете не париться - черенок смородины не куст клубники, он сразу не укореняется. Осенью и зимой он просто находиться в стадии покоя, а с приходом весны

в нем начинаются процессы вегетации, и начинает формироваться корневая система.