Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2013, 13:45   #97
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Как создать малоуходный сад.

Цитата:
Сообщение от Penelopanecrus Посмотреть сообщение
Но тут есть один подводный камень. В разнице между "открытостью" и "закрытости" скрыт некий ключ...И вопрос в том, почему же нам так нравятся природные ландшафты?
понятие " открытое" и закрытое" пространство- это относится с закрытому- помещению т.е., и открытое- это улица. При проектировании используются другие числа исходя из различных факторов обзорности.
Цитата:
Почему, например, мы балдеем от мягкой листовой подушки в лесу и с ненавистью (бывают у некоторых такие эмоции) выгребаем листья из-под деревьев у себя в саду? Сейчас для меня самым большим разочарованием становится, как архитекторы переносят "своё каменно-застывшее" на сады, на "последнее пристанище" природы в нашем урбанистическом мировоззрении...То есть, забывают, что "зелень" - это не только формы и цвета, но и энергия жизни и души...
я совершенно не понимаю разговоров о душе и листьях при слове проект. Давайте не будем смешивать грешное с праведным. Вы говорите о эмоциях, я технике достижения этих же эмоций. Кроме того- осуждать работы профи с точки зрения личного восприятия- это парадокс. Сделайте хоть одну работу для другого человека- заказчика- тогда поговорим о " урбанизации" и прочем.
Цитата:
Почему "неправильный сад" (с точки зрения ЛД) может принести больше удовлетворения, чем роскошный дорогой проект?
почему не может? кто такое сказал? Если Вы сам творец- и делаете свой личный сад для себя- то пусть Вам все нравится. Но не забывайте- что ЛД- это работа!!!!!!! И выполняешь ты ее по заказу для совершенного другого человека. И ее оценивают другие глаза, другой характер и т.д. И здесь вариант " авось" не проходит. Человек платит деньги, и соверщенно справедливо хочет получит за это " свое" видение и понимание- что хорошо, а что плохо.
Цитата:
Говорили-говорили о прекрасном и гармоничном, но наболевший вопрос о природных ландшафтах я не могу не поднять
я думаю для начала надо самой определиться о чем же мы все таки говорим- о композиции или о душе.

---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 13:03 ----------

Цитата:
Сообщение от Игорь К. Посмотреть сообщение
К саду можно подойти и со стороны законов живописи и архитектуры и со стороны науки о растениях. В идеале с обеих сторон, но для этого нужно одинаково хорошо разбираться и в том и в другом. В жизни так не бывает, кто-то больше "архитектор", кто-то "ботаник". Сады получаются разные, но не лучше и не хуже.
Игорь, знаете, я не согласна. И вот почему- ты стоишь в поле, где торчит одно единственное строение- под названием " дом" . И вот как тут можно начинать без знаний архитектуры???? Ты ведь не просто газон "катаешь" и кусты садишь. Ты ведь каждое свое действие должен делать обоснованно. Т.е. начинаем стоить стены у сада. Стилистика тоже играет большую роль. Грунт- я обычно заморачиваюсь только с точки зрения конструктива ( дорожки, МАФы и д.п.) А потом все равно ты должен создать уже почвенные условия для каждого представителя из мира растений. Т.е. картинку ( контуры) я уже наполняю, используя именно те знания, которые дает биология.

Цитата:
У новичка при выборе подхода возникает дилемма - с чего начать?? Многие тут же бросаться в сторону "эстетики" из-за кажущейся легкости этого предмета и скушности "ботаники". Хорошие книги по растениям без картинок и написаны скучным языком. Но как можно сразу начинать "рисовать", не научившись правильно "смешивать краски"...
Игорь, но есть примеры и совсем наоборот красивая картинка будет жизнеспособной только при определенных знаниях- согласна, но... есть еще варианты, когда потом переделываются такие сады не по причине неустойчивых растений а потому что НЕ НРАВИТСЯ, РАЗДРАЖАЕТ, НЕ ПОДУМАЛА КУДА САДИТЬ. Т.ч. хоть и считают работу ЛД- легче не бывает- выкопал яму и засунул туда куст, если подумать сколькими знаниями ты должен обладать, чтобы все сделать правильно и красиво, то...более широкого объема в других отраслях я не знаю

---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:14 ----------

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
1. а разьве нет? но! про строительство не тут...
даааа? а что это только строительство- Тогда Вы говорите о " озеленении" К Вашему сведению, есть четкое распределение- ландшафтная архитектура, ландшафтный дизайн и озеленение.
Цитата:
2. а кто вам сказал, шо ваяя мы не учимся? но ! учиться нужно всегда от простого к сложному, а не наоборот...
в каком смысле? Что у нас простое? И что у нас сложное?

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:18 ----------

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение

а чиво? ведь в творчестве НЕТ жёстких правил...
жестких правил в чем? Я говорю о том, что сначала стоим стены- а потом уже красим или клеим обои. Так вот раздел " стены"- это как раз архитектура, это как раз то- что сделать правильно и гармонично без определенных знаний нельзя!!!!! Если ты не знаешь параметры свободного прохода, ты никогда не сделаешь " правильную аркаду", никогда ее гармонично не впишешь в ландшафт и с точки зрения функции, и с точки зрения гармония. "Отделочные материалы" можно выбирать разные, но потом... в зависимости от цветового предпочтения, от почвенных условий, освещения и т.д. - агротехники. Но не наоборот. Сначала покупаем юкку и потом ее втюхиваем между березами. По условиям- нормально, а вот с точки зрения восприятия такой красы - как?. Дальше примеры приводить?
larissa вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (23.01.2013), desatka (21.01.2013), dnd (21.01.2013), irina s (21.01.2013), Marik (21.01.2013), mirina (22.01.2013), Nela (21.01.2013), Rimodara (10.03.2013), Sybilla (22.01.2013), Zaja (19.12.2017), Викса (21.01.2013), Виола (21.01.2013)