Цитата:
Сообщение от Виола
Для начала, я никого не призывала переносить законы музыкального искусства в ЛД
|
В общем контексте разговора о пропорциях в ЛД и золотом сечении упомянулась музыка и пошлО-поехало. Не я первая начала
Цитата:
Сообщение от Виола
Это не снобизм, а элементарный вкус
|
Здесь - таки снобизм. Есть такая вещь, как "массовое искусство". Представьте себе, исходя с Вашей позиции, как должны кривиться профессиональные ЛДшники, глядя на омрияные сады дачников-любителей. "Фу, как безвкусно"? Так, что ли? Кто из профессионалов позволил так себе прокомментировать хоть один сад форумчанина? Уважайте и Вы то, что другие (пол-страны) считают музыкой. Каждый находится на своей ступеньке восприятия того или иного искусства. Я это говорила и буду говорить. Мало ли, что мне, конкретно, не нравится шансон, я ж себе не позволяю унижать чувства других людей. Мы не в том кругу (не среди профессионалов академической музыки) находимся для подобного тона.
Цитата:
Сообщение от Виола
Правила строгой полифонии обязывают к строго математическому вычислению пропорций. Канон или фугу в строгом стиле необходимо писать, производя математический расчет.
В "Турецком рондо" Моцарта, в вальсах Шопена, да вообще практически во всей музыке 18-19 веков музыкальные периоды по большей части выстраиваются по схеме 8+8, или 16+16 тактов. Не 9+9, или 5+6, а именно 8! Возьмите ноты, посчитайте! И даже в таком странном изобретении 20-го века, как додекафонная музыка, автору необходимо производить математический расчет!
|

Всё в кучу...Канон, фуга - это всё понятно. А в знаменном пении? Там тоже - правила строгой полифонии? А что, кроме музыки 18-19 века, остальное - не музыка? Кстати, в Вами нелюбимом шансоне - всё чётко,, как раз. Квадратно-гнездовая куплетная форма. Там тоже - 4+4, 8+8 и т.д.

Просто из Ваших сообщений можно подумать, что математика в музыке, золтое сечение и кульминация - это одно и то же. А это - не так.
Цитата:
Сообщение от Виола
Но есть более тонкие вещи. Например, точка золотого сечения в любой прелюдии Шопена есть. Эта точка и есть кульминация. Если математически посчитать (по тактам), то она будет в определенном месте (около 3/4 общей длины). Но я уверена, что Шопен ее не высчитывал. Он чувствовал. И мы чувствуем, без всяких подсчетов.
|
Шопен - ещё не вся музыка. И не все его любят, то есть, извините, чувствуют...Лично Вы проверяли ВСЕ его прелюдии (именно, не играли, не слушали, а проверяли на предмет золотого сечения потактово)?
Цитата:
Сообщение от Виола
Что касается больших многочастных произведений, здесь математические подсчеты будут скорее "притянуты за уши", а вот в каждом конкретном номере "Лебединого озера" своя кульминация есть. Ее не может не быть. Потому что это не русский шансон, где совершенно одинаковый куплет-припев повторится 4-6 раз. Вот там точно нет золотого сечения
|
Наконец, Вы сами признали, что есть моменты в определении золотого сечения в музыке, которые могут быть только "притянутыми за уши". Кульминации есть в любом музыкальном произведении, но они - не обязательно находятся в точках золотого сечения. В шансоне, как синтетическом жанре (музыка+слово), кульминация (особое напряжение) проявляется в тексте. В итоге - законы/правила (и математические тоже) соблюдаются, а эстетика - минимальная, без вычурностей, мягко говоря, и потому доступна каждому...
Цитата:
Сообщение от Виола
Как человек, потративший несколько десятилетий на изучение музыкальных жанров, рискну предположить, что знаю немного больше...
|

Тогда насколько несовершенна теория жанров Вам должно быть известно. Всё слишком шатко. Это только детям в школе говорят: так правильно, запоминайте. А в учёны кругах

Особенно очевидна несуразица в синтетических жанрах. Даже в привычных всем - опере и балете. Потому что, некоторые учёные считают, что музыка в балете ничем не отличается от музыки в цирке

А всё - из-за теории жанров
Так, всё, Свет