Цитата:
Сообщение от Kalina
Андрей, у меня вопрос, который уже крутится в голове не один год. При применении препаратов с биологически активными организмами, из года в год мы увеличиваем их популяцию на нашей земле. Но в какой-то момент должно произойти перенасыщение, и сами организмы, которые мы постоянно вносим извне составляют некую конкуренцию аборигенам, да и самим себе. Напрашивается вывод что при восстановлении некоего баланса (так называемого плодородия) в почве, мы должны прекратить вносить дополнительные порции подобных препаратов, либо сократить их до мизерных доз чтобы поддерживать результат. А суть вопроса такова: не произойдет ли то что произошло при применении хим.удобрений. Ведь их тоже изначально считали панацеей, а на протяжении применения длительного времени получилось совсем наоборот. А тут живые организмы, которые могут изменяться, приспосабливаться и мутировать!. Не будем мы потом искать "лекарство" от них же. Ибо, согласитесь, не всегда их применяют точно рассчитывая и по потребностям. Тут идет работа как раз рекламы, на которую наш обыватель ох как покупается. Если у соседа так поперло, то почему-же и мне не попробовать, а оно ему как раз и не надо.
|
Интересный вопрос, тогда давайте разберём, что же такое эти эфективные организмы и чем они могут нам грозить.
Возьмём для примера штамы азотофиксирующей бактерии, азотобактер, клостридии, цианобактерии и т.д. Они свободно живут в любом грунте и выполняют следующие задачи: поглащают инертный газ азот из воздуха, накапливают его в процессе жизнедеятельности, потом умирают оставляя в земле азотные соединения, которыми питаются растения. Это не генетика, если мне не изменяет память, первый штам азотофиксирующих был обнаружен году в 1900м приерно. Но не в этом суть, суть в том, что эти бактерии живут по всему земному шару в земле, однако, эфективность накапливания азота различается, в зависимости от поясов. То-есть исторически сложилось что в одних климатических поясах эти бактерии работают более эфективней, в других менее эфективней. Но есть и ещё одно но, поскольку это анаэробная бактерия (живёт в безкислородной среде) ей для развития обязательно наличие других аэробных и анаэробных бактерий, так называемый симбиоз.
То-есть задача биопрепарата, например байкал ЭМ1 вывести штамы наиболее эфективных азотофиксирующих бактерий и создать им благоприятные условия для размножения.
По-сути использовать ЭМ препарат это как взять пласт более эфективного для земледелия чернозёма и перемешать его с менее эфективным.
Подтвердить наличие азотофиксирующих бактерий в биопрепарате сложно но можно. Нужен просто измеритель азота в почве. Измеряете азот до внесения биопрепарата, в процессе внесения и после внесения.
Чем отличается насыщение почвы азотом при помощи бактерий или хоимическим путём, при помощи внесения минеральных удобрений?
Во первых ценой, азот в чистом виде стоит больных денег. Во-вторых когда вы вносите азот нет никакой гарантии, что он без примесей, например солей различных тяжёлых металлов, что для земли неблагоприятно. Ну и в третьих химический азот нужно вносить постоянно, а бактерии достаточно создать условия для развития и она всё сделает сама, без ёмких затрат.
Рассмотрим ещё на примере молочнокислых бактерий.
Не для кого не секрет, что штамы молочнокислых вырабатывают молочную кислоту, которая подавляет и в дальнейшем припятствует развитию патогенной микрофлоры. Чем вредна патогенка? Есть множество бактериальных и грибковых болезней, например фитофтороз, мучнистая роса, серая гниль и т.д. Это всё последствия патогенной микрофлоры. Например развитие в земле гриба фусариум провоцирует вспышку в почве немотод.
Так вот молочная кислота подавляет и угнетает развитие патогенной микрофдоры, а в паре например со штамами актиномицетов, которые заселяются на поверхности растения не дают ей распространяться вновь.
Самый простой способ провеить наличте таких бактерий и грибов в препарате это взять поражённый фитофторой помидор и обработать раствором Байкала в концентрации 1:50. Фитофтора должна полностью сойти, если этого не произошло, значит в препарате таких бактерий и грибов нет.
Так можно продолжать и продолжать, например штам фотосинтезирующих бактеий можно проверить вылив Байкал в выгребную яму в концентрации 1:5 1 литр препарата на 4 куба. Буквально через пару часов амиачный запах должен пропасть.
Вобщем если подвести итог, будут ли бактерии которые живут вокруг нас всю жизнь нам вредить? Ну раз до сих пор не навредили то думаю не начнут. В любом случае в бактериальное оружие они не мутируют, могу вас уверить.
По сути Байкал это просто набор самых эфективных штамрв бактерий и грибов, которые уже давно живут в природе. Так сказать сконцентрированная плодородная почва в жидком виде (примерно сотка в литре) :-)
---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:34 ----------
Цитата:
Сообщение от Dim
Тем не менее он остаётся отцом сетевого маркетинга. Структура продаж и методы - оттуда. Конечный потребитель - объект "развода".
Конечно, попаду на множество русскоязычных сайтов. Бизнес-то масштабный.
Ну, извините меня. Просто людей жалко, вот и не удержался.
Да, собственно, и не хочу, в курсе я. У одних бизнес, другим, может, нравится, чтобы по ушам ездили. "Многие верят©". Не совсем корректно и зря встрял в чужой разговор.
С ув., Дмитрий
|
Уважаемый Дмитрий. Если Вы считаете такую науку как микробиология сетевым маркетингом, а биопрепараты - объектом продажи сетевого маркетинга, тогда объясните мне пожалуйста, где эти 100кратные цены на биопрепарат, с которых должна кормиться милионная пирамида ниже меня?
Уважаемый, если я попрошу Вас купить у меня бутылочку байкала за 200$ и предложить продавать её другим за ту же цену выстраивая цепочку из дормоедов, которые друг у друга покупают 100$ за 200$ это был бы сетевой маркетинг.
А если я Вам (предположим вы аграрий с тысячей га земли) предложу свой препарат как деструктор (используется для переработки пожневных остатков) по цене дешевле любых химических аналогов, вы тоже это примите как сетевой маркетинг? Сомневаюсь.
Если Вам чем-то насолили сетевики это проблемы исключительно Ваши, мы здесь говорим о биопрепарате и его применении, сетевой маркетинг тут и рядом не лежал.
---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 12:51 ----------
Цитата:
Сообщение от Альбертыч
Патоку и применяю, запах может быть разным, главное, что бы гнилью не воняло... может в нём быть и довольно неприятная кисломолочная нотка, типа перекисшего кефира, но мне кажется, что это не страшно...
Куда-то наш консультант подевался, может появится прояснит...
|
Единственное что можно приплесть к сетевому маркетингу это патока.
ЭМ патока - красивый маркетинговый ход компании АГРО. Продавать отходы производства сахара за дурные деньги... И ведь покупают люди :-)
---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:29 ----------
Цитата:
Сообщение от Альбертыч
Я беру только концентрат, с ним, по крайней мере, можно контролировать процесс приготовления и проверять его на соответствие описанному в инструкциях.
Прокол был, всего лишь один раз, процесс не соответствовал, но не исключаю и своих ошибок... а так сколько не брал, всё шло по описанию...
С готовым препаратом, больше схем для обмана...
|
Хотелось бы услышать как у Вас происходит процесс приготовления. Какую вы используете питательную среду, какие используете соли, кислоты, ферменты, дрожжи? Какой уровень кислотности у конечного продукта? Концентрат посути это промежуточное звено между маточным сырьём и конечным продуктом, какой титр у Вашего концентрата на входе?