Любовь к земле проявилась ооочень поздно. наверное, хватило детства, когда школьные каникулы проводила в селе у бабушки с дедушкой. а у них 1 га огорода и вишневый сад. Когда вишни поспевали, верхние ветки - мои. Когда мне надоедало лазить, применяли подкуп - платили по 10 коп. за маленькое ведерко, чтобы помогала, а не на речку с друзьями. и за мелкие хозработы: двор подмести, в хате убрать - на все были расценки.))) Как-то мама забрала меня, привезла в город, говорит: подмети в квартире. Я на автомате: 15 коп.
ух, и было мне. веником по заднице.

Дед был агрономом. У него была знатная бахча и виноградник. Самые первые арбузы и дыни - у нас поспевали. и была куча литературы по агротехнике. Наверное, садоводческие гены от него.
до сих пор самое важное детское воспоминание - ночевка под открытым небом посередине бахчи. Ночные запахи и звуки, и Млечный Путь над головой... а утром одеяла, влажные от росы...
И как-то пришло в голову, что у сына этих воспоминаний нет, городской ребенок. И так грустно стало... а потом и дача появилась...