Цитата:
Сообщение от Annette
посеялась якась ива. Весной я оставила 10 см росток, к осени имела уже почти 3хметровое деревце  Мда. Но мне почему-то не хочется ее корчевать
|
Аня, я бы посоветовала из своего опыта все же ее выдрать

. Иву-дикаря удержать в 3 м не получится. У меня из такого сеянца уже огромное дерево в 10 м. Красивое, но! корни такие мощные, что вскопать землю в радиусе 5-7 м и чтобы посадить нетребовательный куст, невозможно. Корни толстые, как канаты. Мне кажется, что мощение могут подорвать. Это раз. Два - в мае-июне ива цветет, в мерзком белом липком пуху все-все растения, он в чашках с кофе и, наверное, будет и на машинке. И, конечно, этот самосев прорастает, будет у тебя много маленьких ив в самых неожиданных местах

.
Вообще, ива - мусорное дерево, много пуха, сережек, листьев... Декоративные сорта, возможно, ведут себя получше, но дикарь пусть лучше растет не во дворе.
Цитата:
Сообщение от Annette
На освободившемся месте хочу сделать композишн из кустарников и полукустарников.
|
Аня, какой размер того участка? Длина и ширина?
---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:13 ----------
Ага, нашла пост с размерами

.
Цитата:
Сообщение от Annette
Пока приглянулись: дерен Элегантиссима, спирея Grefsheim, гортензия древовидная (или метельчатая, не знаю, что предпочесть), посконник Atropurpureum, ива ползучая.
|
Я против дикой ивы

, но "за" небольшую декоративную, дерен и гортензию поддерживаю (Аннабель или Лайм Лайт), баданы и аквилегии.