Марта, скорее всего было жидковатым тесто. Надо было немного добавить муки. Важно следить за колобком. Ведь и кефир бывает разной густоты, да и мука разной влажности.
У меня замес 5 мин, 5 мин. отдых и 20 минут замес. Вот после первых 5 минут всегда смотрю и добавляю, если густо-жидкость, а если жидковатое тесто-муку пшеничную. Потом еще раз смотрю во время второго замеса.
Чтобы тесто легко отделялось, надо руки хорошо смочить водой.
Упавшая крыша на вкус не влияет
А какая хлебопечка у тебя?
Все рецепты надо немного причесывать

под свою хлебопечку.
У моего брата, точно такая же как и у меня, но они на темную корочку не ставят-у них любой хлеб получается подгоревшим