Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2013, 14:46   #672
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

Цитата:
Сообщение от Ирина (Дельчар) Посмотреть сообщение
Альбертыч,Картофаныч, у нас в позапрошлом и прошлом сезонах картошка попеклась в хорошо поднятых гребнях. как-то неравномерно, даже рядом стоящие кусты могли оказаться один нормальный, другой печеный.

Все правильно,при жаркой погоде т.н.голландская технология в высокоподнятые гребни приводит к спеканию клубней.Дополнительно играет роль и расположении гребней особенно на наклонных площадях.
Но при заглубленной посадке под лопату спасаемся от жары,но получаем другие проблемы.
При высокоподнятых гребнях клубни лежат выше уровня земли(насколько-зависит от конкретной посадки) и перегреваются.
В той методике,которую я описал они находятся на уровне земли и больше защищены от перегрева чем при высокоподнятых гребней( где высота от основания до вершины около30см).Плюс в междурядье-сеем сидерат.
Почему именно свежепосаженный сидерат, а не солома и т.д.?Не утверждаю. что мои взгляды верные,но на практике заметил следующее.действительно,как и у ваших соседей попытка заложить междурядья соломой и срезанной травой не сильно понравилась. Конечно,если бы их мелко подробить и замульчировать верхний слой,тогда здорово,но на больших объемах-это очень сложно.А разбросать в междурялье сидераты-и пройтись по поверхности культиватором реально даже на больших площадях..И когда стоят сидераты,среди стеблей которых все-таки проходят воздушные потоки, то на почве ничего не преет.
Спасибо за горчичную идею( я повторю, я совсем только учусь), но немного пугает , что горчицу очень любят гусеницы( не скажу какие, но выучу обязательно).
Честно говоря с такой проблемой не сталкивался.И в Институте картофелеводства в качестве сидерата используется горчица.И от них о гусеницах ничего не слышал.Хотя все может быть.Например, в Херсонской обасти уже не знают что делать с картофельной молью. А у нас ее К счастью нет.Надолго ли? Зато в Харьковской области уже появилась бронзовка,которая напрочь уничтожает цветки плодовых и не только.Но если у вас свирепствует "горчичная гусеница"попробуйте другой седерат,например ,из злаковых.
Правда на соседней грядке из семян с соседского погреба выросли такие красавцы, что загляденье.
И такое может быть. Я писал, что покупка семенного материала в магазинах и семенных станциях тоже ничего не гаантирует.А картофелевод-любитель при соблюдении агротехнических приемов может получить отличный посадочный материал.
По летним посадкам чуть позже.

Последний раз редактировалось елена.п; 13.01.2013 в 15:36. Причина: цитата должна быть выделена(не подчеркиванием)...
Картофаныч вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Альбертыч (13.01.2013), Ирина (Дельчар) (13.01.2013)