Цитата:
Сообщение от Игорь К.
Лариса, я не утверждаю, что удобрения плохо влияют и не нужны. Мне кажется, что удобрять на "юге" и на "севере" нужно по разному, чем севернее, тем меньше - короче вегетационный период и желательно, чтобы рост побегов прекратился вовремя.
|
он в любом месте закончится вовремя. Формирование цветущих почек формируется уже в августе, а это уже считаем, что активный рост закончился. Вторая подкормка если по срокам то где-то в период конец июля- начало августа.
Цитата:
|
В Подмосковье вторую подкормку (летнюю) лучше вообще не делать, на Украине теплее и наверное можно...
|
дело не в тепле. Дело в почвах. Я говорила о почве с точки зрения механического состава- а это первое в понятии - вымывание. Родики, конечно лесные жители, но ареал- это не пески с " супесью в 25 см. На тяжелых грунтах- это совсем другая история. Там и ямы запрвлять надо по другому.
Цитата:
|
У Бобкова не понял какая почва, дача старая и в землю за это время много чего добавляли...
|
почва- механичуский состав
Цитата:
|
Мне нравится смесь из торфа, перепревшей хвои, песка, еще чуть-чуть глины для удержания влаги. Если сажать в такую смесь, то подкормки в первые годы не нужны.
|
на песчаных почвах лучше добавлять не глину, а немного 10% лугового чернозема. Все остальное песок-20 % хвойный опад + нижний слой с микоризой-40 %, остальное торф. Иначе все раскислится в первые пару лет. Подкисление потом, конечно, хорошо, но зачем, если можно сразу это предусмотреть. Почвенная смесь для тяжелых почв другой, пропорция другая и размер ямы - дургой.
Цитата:
|
Если в чистый торф, то без удобрений скорее всего не обойтись.
|
можно , первые 3-5 лет.