Цитата:
Сообщение от larissa
Ребя, я конечно дико извиняюсь  но какая почва у Бобкова , у Вас и у Олега ? Это первое  второе- что значит заправленная правильно? если чистый торф- как Олег советует? То я не согласная категорически  На песчаных почвах ( даже при условии изолирования и посадки в траншею, удобрения не мешают совсем. Только правильные удобрения- именно для родиков. Два раза в год- малой порцией- только на пользу. Заметно не вооруженным взглядом по приросту и цветению. Цветение- кст. даже лучший показатель. Во первых нет явного отдыха на второй год, если не удалять отцвевшее. Цветет все равно менее обильно, но цветет. Мульчирование сосновым опадом такого не дает. Это касается родиков старше 6 лет.
|
Лариса, я не утверждаю, что удобрения плохо влияют и не нужны. Мне кажется, что удобрять на "юге" и на "севере" нужно по разному, чем севернее, тем меньше - короче вегетационный период и желательно, чтобы рост побегов прекратился вовремя. В Подмосковье вторую подкормку (летнюю) лучше вообще не делать, на Украине теплее и наверное можно...
У Бобкова не понял какая почва, дача старая и в землю за это время много чего добавляли...
Мне нравится смесь из торфа, перепревшей хвои, песка, еще чуть-чуть глины для удержания влаги. Если сажать в такую смесь, то подкормки в первые годы не нужны. Если в чистый торф, то без удобрений скорее всего не обойтись.
Хотя с рододендронами я пока на Вы, всего несколько лет "знакомства", так что мои слова стоит воспринимать только как размышления на тему рододендронов...