Местный
Регистрация: 02.08.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 1,115
Сказал(а) спасибо: 12,418
Поблагодарили 6,751 раз(а) в 943 сообщениях
|
Re: между нами, девочками - о стилях
Познавательная информация о термобелье
Термобелье или функциональное белье – находка, в наше время облегчающая жизнь всем туристам, экстремалам и любителям приключений. Пусть название не вводит вас в заблуждение: основная функция термобелья – не согревать вас, а отводить от тела влагу, которая появляется при физических нагрузках или в жару.
По сути, любой человек может обеспечить себе ощущение комфорта практически в любых экстремальных условиях. При высоких температурах термобелье отведет влагу от тела, обеспечит быстрое высыхание одежды на себе, а некоторое – и защитит от неприятного запаха. Эффективность термобелья в таких условиях хорошо определяется на собственном опыте. Если у вас есть сомнения, просто проведите рукой по шее после физической нагрузки – по верхней границе термофутболки проходит граница сухости. Если же вы любитель зимних походов или катаетесь на горных лыжах, правильно подобранное термобелье поможет не замерзнуть. Помните детскую загадку «100 одежек и все без застежек»? Именно «принцип капусты» работает лучше всего при продумывании своего гардероба для холодных условий.
• Нижний слой (термобелье) отводит влагу от тела.
• Средний слой (флиска, полар, кофта…) отвечает за согревание. Варьируйте его в зависимости от температуры воздуха и возможных нагрузок.
• Верхний слой (вещи с мембраной, накидка…) защищает от дождя и ветра.
На самом деле, важность отвода влаги от тела не только в том, что вам будет комфортно и вас не продует. Основная польза белья в том, что вашему организму не приходится тратить энергию на нагревание и испарение пота – а это очень экономит ваши силы.
Материалы и их назначение
При изготовлении термобелья используют как синтетические, так и натуральные материалы.
Синтетические материалы:
• Полипропилен очень хорошо отводит влагу, при этом абсолютно не намокая, высыхает прямо на теле в считанные минуты. В термобелье из 100% полипропилена не рекомендуется спать, так как оно сильно «сушит» кожу.
• Полиэстер немногим уступает полипропилену в способности отводить влагу. Имеет схожую с хлопком структуру ткани. Хорошо и долго носится, мягкий и приятный на ощупь.
• Полиамид отличается своей легкостью и гладкостью, почти все бесшовные модели термобелья делаются из него.
• Эластан добавляют для повышения прочности и износостойкости белья. Один из наиболее часто используемых видов – лайкра, благодаря наличию которой белье хорошо тянется.
Натуральные волокна: • Шерсть обладает хорошими согревающими свойствами, ее волоски делают микромассаж капилляров кожи, что улучшает кровообращение.
• Хлопок быстро накапливает влагу и плотно ее удерживает. Чтобы обеспечить сухость кожи и быстрое испарение влаги, используются комбинации хлопка и синтетики. Белье из чистого хлопка рекомендуется для статических условий, когда нет интенсивного выделения пота (легкая прогулка, сон).
• Шелк используется только в сочетании с синтетическими материалами, придавая им прочность и износоустойчивость. Кроме этого он очень приятен на ощупь.
Как же не растеряться среди такого количества материалов? Определитесь с тем, в каких условиях вы будете использовать термобелье. Чем больше в белье натуральных волокон, тем приятнее оно на ощупь и даже начинает выполнять функцию согревания, как дополнительную. Но не забывайте, что натуральные материалы накапливают влагу и сушка их занимает долгое время. Функциональность такого белья через 3-8 часов носки падает до нуля.
Итак, для туристических походов, альпинизма, водного туризма предназначено в первую очередь синтетическое термобелье. В указанных условиях вы высоко оцените его способность не впитывать влагу.
Если же вы катаетесь на лыжах или сноуборде (обычно в таких случаях есть возможность вечером принять душ и переодеться), вам подойдет термобелье с добавлением шерсти или хлопка.
Для спокойных занятий в холодных условиях (зимняя рыбалка, например) подойдет одежда с еще большим содержанием натуральных волокон. Вопреки всеобщему убеждению, что термобелье предназначено для спортсменов и экстремалов, в повседневной жизни оно также весьма удобно и полезно. Требования к материалам такого белья заметно ниже, процент синтетики в нем может быть минимальным.
На практике процентное содержание дополнительных волокон вы можете определить не только по надписи на этикетке, но и по толщине изделия. Точнее, по весу, поскольку понятие толщины термобелья весьма условное. Даже теплое зимнее термобелье выглядит пористым, хотя оно тяжелее летних вариантов.
Несколько слов об уходе
Эти вещи уникальны и требуют особого ухода. Чтобы белье не утратило своих свойств, его нужно стирать руками или в машине в режиме «деликатной стирки».
Температура тоже важна – не более 40°С. Порошки и отбеливатели с хлором разрушают первоначальную структуру термобелья и использовать их нельзя. Лучше воспользуйтесь шампунем для стирки. Химическая чистка тоже губительна для термобелья.
После стирки термобелье не выжимают и сушат без дополнительных источников тепла. Белье может навсегда утратить свои свойства, если его нагреть выше 60°С или прогладить утюгом.
|