ivanova, спасибо за замечательный пост

...
Цитата:
Сообщение от ivanova
... что такое малоуходный сад. Именно сад, куда приезжаешь отдохнуть на выходные, а не посвящать от зари и до зари все время работе в саду. Он должен быть красив и гармоничен
|

Каждому - своё. Иногда люди сами ищут побольше "общения с землёй", то есть кайф испытывают именно от работы в саду, а не от расслабленного любования. Из серии "смена деятельности - тоже отдых"... НО каждый ведь хочет красивого и гармоничного сада. Гармоничного своему внутреннему миру, да? А не гармоничного по вкусу соседа

Кстати, малоуходность каждому тоже по-разному видится...Для меня малоуходный сад - сад, который будет жить и без моего "ухода". Деревья/кустарники будут расти, цвести и плодоносить. Многолетники не исчезнут, а будут образовывать свои "сообщества", летники будут сами подсеваться (не сорняки)...И всё это будет продолжать быть похожим на мой сад даже через несколько/много лет после того, как меня в нём не станет
Цитата:
Сообщение от ivanova
в большинстве случаев, что обыкновенный дачник-любитель не сможет сам определить набор таких кустарников, деревьев и растений, которые не создают больших трудозатрат. Нужна консультация специалиста. Ежели человек сам захочет вникнуть и разобраться, что ему нужно - мне кажется его обязательно затянет в хаос,..если придет увлечение - сад никогда не сможет оставаться таким, чтобы не особенно много тратить времени и сил. Никогда уже увлеченному человеку не сдержать себя в рамках малоуходности
|
Что плохого, что сад становится хобби?

Прекрасно, что люди увлекаются (ИМХО). Специалистов/профессионалов очень уважаю, но только в качестве консультанта по некоторым вопросам. Как другой человек может увидеть моими глазами

, как он мне в душу может заглянуть? Я своими ошибками горжусь, смеюсь над ними и...получаю бесценный опыт...Обыкновенный дачник-любитель в состоянии прочитать об агротехнике понравившегося растения и сделать свой выбор (хвала интернету и нашему форуму

) в пользу экзотики или местной/районированной флоры...
Цитата:
Сообщение от ivanova
Мне интересно вот еще : посадка однолетников наряду с высаженными основными деревьями, кустарниками, хвойными наконец - будет ли считаться малоуходным?. Посадил, иногда прополол, больше времени - займет полив. Если конечно не считать труда по самостоятельному выращиванию летников. Зато каждый год сад приобретает разный облик, целое лето -цветущий и нарядный. Это вопрос - при том, что в моем саду нет ни единого летника, который бы в него вписался, но очень нравятся рекламируемые в интернете сады, где существуют монопосадки летников.
|
ИМХО. Однолетники выращивает тот, кому они интересны...Можно ли назвать петунию простым/малоуходным растением? Нет? А куда ж деть любовь к этим "каскадам" "даблам". Потому и связываемся с ними, любимыми (розами, клематисами, хвойными, петуниями и т.д), в чём-то пытемся "сэкономить" силы, а на что-то "тратимся" без остатка....
Вы совершенно правы, что благодаря разным расположениям летников
Цитата:
каждый год сад приобретает разный облик
|
В этом я вижу большое преимущество, возможность каждый год рисовать новое полотно