Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2013, 01:55   #173
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как создать малоуходный сад.

ivanova, спасибо за замечательный пост...
Цитата:
Сообщение от ivanova Посмотреть сообщение
... что такое малоуходный сад. Именно сад, куда приезжаешь отдохнуть на выходные, а не посвящать от зари и до зари все время работе в саду. Он должен быть красив и гармоничен
Каждому - своё. Иногда люди сами ищут побольше "общения с землёй", то есть кайф испытывают именно от работы в саду, а не от расслабленного любования. Из серии "смена деятельности - тоже отдых"... НО каждый ведь хочет красивого и гармоничного сада. Гармоничного своему внутреннему миру, да? А не гармоничного по вкусу соседа Кстати, малоуходность каждому тоже по-разному видится...Для меня малоуходный сад - сад, который будет жить и без моего "ухода". Деревья/кустарники будут расти, цвести и плодоносить. Многолетники не исчезнут, а будут образовывать свои "сообщества", летники будут сами подсеваться (не сорняки)...И всё это будет продолжать быть похожим на мой сад даже через несколько/много лет после того, как меня в нём не станет

Цитата:
в большинстве случаев, что обыкновенный дачник-любитель не сможет сам определить набор таких кустарников, деревьев и растений, которые не создают больших трудозатрат. Нужна консультация специалиста. Ежели человек сам захочет вникнуть и разобраться, что ему нужно - мне кажется его обязательно затянет в хаос,..если придет увлечение - сад никогда не сможет оставаться таким, чтобы не особенно много тратить времени и сил. Никогда уже увлеченному человеку не сдержать себя в рамках малоуходности
Что плохого, что сад становится хобби? Прекрасно, что люди увлекаются (ИМХО). Специалистов/профессионалов очень уважаю, но только в качестве консультанта по некоторым вопросам. Как другой человек может увидеть моими глазами, как он мне в душу может заглянуть? Я своими ошибками горжусь, смеюсь над ними и...получаю бесценный опыт...Обыкновенный дачник-любитель в состоянии прочитать об агротехнике понравившегося растения и сделать свой выбор (хвала интернету и нашему форуму) в пользу экзотики или местной/районированной флоры...

Цитата:
Мне интересно вот еще : посадка однолетников наряду с высаженными основными деревьями, кустарниками, хвойными наконец - будет ли считаться малоуходным?. Посадил, иногда прополол, больше времени - займет полив. Если конечно не считать труда по самостоятельному выращиванию летников. Зато каждый год сад приобретает разный облик, целое лето -цветущий и нарядный. Это вопрос - при том, что в моем саду нет ни единого летника, который бы в него вписался, но очень нравятся рекламируемые в интернете сады, где существуют монопосадки летников.
ИМХО. Однолетники выращивает тот, кому они интересны...Можно ли назвать петунию простым/малоуходным растением? Нет? А куда ж деть любовь к этим "каскадам" "даблам". Потому и связываемся с ними, любимыми (розами, клематисами, хвойными, петуниями и т.д), в чём-то пытемся "сэкономить" силы, а на что-то "тратимся" без остатка....

Вы совершенно правы, что благодаря разным расположениям летников
Цитата:
каждый год сад приобретает разный облик
В этом я вижу большое преимущество, возможность каждый год рисовать новое полотно
=marina= (07.01.2013), cvet_ok (07.01.2013), Elly (07.01.2013), Fiona (07.01.2013), LadynSad (09.04.2013), Ludmila (07.01.2013), lusa (07.01.2013), lyulik (07.01.2013), Marik (07.01.2013), MILA (07.01.2013), Olga2 (07.01.2013), Solvejg (16.04.2013), Sybilla (06.05.2013), ya (07.01.2013), Ветка (09.01.2013), Наталка Полтавка (26.04.2013), Ореховая Соня (07.01.2013), Рарура (09.01.2013), Роман_Ш (07.01.2013), садовник (07.01.2013), Тамара Л (07.01.2013), Януш (10.01.2013)