Цитата:
Сообщение от Andrey_
Масанобу Фукуока противоречит своей же логике, например, обрабатывая эмульсией машинного масла деревья. Часто в машинное масло добавляют разные присадки, вредность которых значительней, чем современных пестицидов. А интересно какие удобрения сжигают органику почвы? Лучше не тратьте время на прочтение такой литературы.
|
Пста, ждать долго не пришлось...смотрю в книгу- вижу фигу

Я, к сожалению, не знаю, когда была написана "Революция одной соломинки"

Да и вряд ли Фукуока жив: в 1938 году ему было около 30-ти, а на отцовской ферме он начал хозяйничать после войны.... Это я к тому, что вы про присадки какого времени?

Стоит читать японскую литературу, чтобы понять вещи не простые. Впрочем, вот что по возражению разъясняет Фукуока: "Если же ко времени появления клещей и в середине лета развести в 200-400 раз машинное масло, относительно безвредное для хищников, и слегка опрыснуть им сады и после этой обработки предоставить сообществу насекомых вернуться к своему естественному равновесию, то обычно проблема вредителей будет решаться дальше уже без нашего участия.
Я не пропагандирую применение так называемых безвредных "органических" опрыскиваний таких как настойка чеснока с солью или эмульсия машинного масла, я также не в восторге от применения чужих завезенных видов хищников для контроля вредных насекомых. Деревья ослабляются и подвергаются атакам насекомых в той степени, в которой они отклоняются от своей природной формы. Если деревья выращиваются неестественным для них образом, и в таком состоянии будут оставлены без ухода, то в результате ветви образуют беспорядочные переплетения и будут повреждены насекомыми.
Но если деревья постепенно исправлять, то они в какой-то степени вернутся к своей естественной форме. Деревья станут более сильными и меры борьбы с насекомыми станут не нужны. Если дерево заботливо посажено и с самого начала предоставлено свободе следовать своей природе, то нет необходимости ни в какой обрезке и опрыскивании."