Re: Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)
Я только вставлю свои пять копеек, я боюсь что в обществе друзей роз иногда дискуссии проходят как на виноградном форуме, ну и бумага стерпит всё – а универсальных советов по уходу нет – нужно читать, обмениваться мнениями и пробовать, не забывая о собственной голове и опыте. Я тоже весьма скептически отношусь к идеям о влиянии подвоя на устойчивость к грибным заболеваниям – мои личные наблюдения прошлого года – групповая посадка двух сортов из оригинального питомника, подвой тот же, все условия. Ржавчина появляется усключительно на одном сорте, после обработки пропадает. Другие, рядом растущие, тоже видимого поражения не показывают. Также и с МР – поражается только один куст из всех. Вопрос - почему?
Я считаю – особенность сорта, как устранить – нашёл, а полемизировать о подвое – зачем тратить время. Просто если я и в самом деле розенфройнд, а не теоретик и производетель – то мне такие ньюансы и полемики просто не нужны, у меня просто нет времени и ресурсов проводить такие наблюдения и дискутировать тонкости. Свои десяток или два, и даже если будет сотня – я под контролем удержу– спрошу совета, почитаю, и если спросят - поделюсь опытом. А вот что очень интересно для меня – свойства сортов в разных местностях, на разных грунтах и тд.