Re: Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)
Если честно, я тоже не понимаю как и зачем заменять такое колличество грунта в саду. Не знаю как в Зангерхаузене (там был только раз), а в Бадене бываю часто и ничего подобного там не видел, все растения растут в субстрате для роз и посадку регулярно обновляют, родной глинистый грунт там сразу убирают на 80%. Например Шультайс рекомендует оновлять грунт раз в пять лет, но практически провести ето тоже очень сложно – только если субстрат менять на свежий. В Штайнфурте, в питомниках, которые сами растят саженцы просто дают полям отдохнуть, как и было сказано выше.
Я не верю в то, что мыши могут так сильно повредить корневую роз – в прошлом году у меня была похожая проблема – ети гады выжрали пару сотен тюльпанов, грунт разрыхлили - можно было не копать, но ни одна роза из-за етого не выпала. Тем более Фламментанц если они его «подожрали», легко перейдёт на свои корни. Там скорее всего поработал другой вредитель-есть таких кандидатов несколько. И в новой посадке я бы оставил растения в покое как минимум на 3 года.
В частном же саду, где растут не только розы, любую манипуляцию проводить очень трудно, можно рыхлить грунт, делать проколы и заливать средствами типа Вивы, вводить микоризу, поливать Витаналом (который в форме бейсик как и предполагал - разведённая и нейтрализированая молочная сыворотка с консервантом). А все «друзья» которые есть в препаратах принесут больше пользы чем регулярное травмирование корневой.
__________________
|