Цитата:
Сообщение от Викса
Вот такие варианты меня очень интересуют  . Игорь, по вашему мнению, какой должны быть ширина бордера, чтобы за ним было удобно ухаживать? Правильный переход газона в дорожку - это как выглядит? И как выглядит неправильный? Площадь газона: имеет ли смысл заводить газон размером в сотку? Или несколько кусков размером в 2*3 метра?
|
Я стараюсь делать так, чтобы с дорожки или газона всегда можно было
дотянуться до любой точки в цветнике. Если хочется шире и больше, то внутри цветника стараюсь предусмотреть маленькие "площадки", так, чтобы на них можно было встать и опять же
дотянуться до любой точки в цветнике. Это могут быть камни (не всегда хорошо и уместно), пустое место, засыпанное мульчей (такое нравится больше) или всякие приспособления для временной установки досок (что-то типа строительных лесов

положил доску, встал на нее, прополол сорняки, убрал доску).
Что касается перехода газона в дорожку, то англичане пишут, что газон должен быть чуть-чуть выше дорожки или на одном уровне, хуже, когда дорожка намного выше газона. Уложенные вдоль дорожек и на газоне камни, приподнятый бордюр - это усложняет стрижку. Дорожка на загоне из плоских
неровных камней - это тоже не очень удобно - газонокосилка идет по ней, как по стиральной доске. Не самый лучший выбор, если стыкуются мульча и газон, мелкий щебень и газон (газонокосилка периодически все это всасывает). Но еще хуже, когда на границе газон-мульча и газон-щебень закапывают ограничительную пластиковую ленту - это вообще стыдоба (но это мое мнение

можете закидать меня тапками

). А размеры газона вообще не играют никакой роли, хоть 1 м², главное - уместность и удобство в уходе. Я как-то видел полоску загона внутри бетонной площадки 30 см шириной и 4-5 метра длиной - красиво - уклоны соблюдены, лишняя вода стекает, стричь удобно).
---------- Post added at 13:41 ---------- Previous post was at 13:27 ----------
Цитата:
Сообщение от YuliaUA
Ну и пришлось смириться с тем, что у меня в саду никогда не будет идеального порядка.
|
У меня тоже

но идеальный порядок - это только один из возможных вариантов сада. Есть и другой, не менее привлекательный - художественный беспорядок

Идеальный порядок с эстетической точки зрения тоже имеет свои недостатки...