оптимизировать трудозатраты без потери приятности

Если бы я тоже знала эти слова, то так бы и сформулировала свою мысль о малоуходности... всего!

А по сути, мульча мне очень помогает. Прополка превращается, практически, в контроль. Потом почвопокровные растения (тоже вид мульчи, конечно), но в своё время очень опасливо их заводила, т.к. начиталась, что от сорняков они не спасают, а полоть в них ещё трудней. У меня давно окультуренный суглинок, многолетних сорняков нет. А то, что подсевается, очень легко выдергивается, и этих самозванцев почти нет, нет им условий для нормального развития в разросшихся куртинах почвопокровок.
Поливать я люблю, это для меня развлечение.

Но считаю, что нужен капельный полив. Это экономия времени, воды и защита от вспышек грибковых заболеваний. Определюсь что-где-как и буду мужа просить.

А общие мысли такие, компановка растений по условиям произрастания и требованиям агротехники.

А еще лучше, весь сад - одна экосистема. Тогда и стилевой целостности проще добиться... Но я пока не наигралась, пробую разное...
И не рощу на огородике то, что плохо растет. Нет условий - значит, нет. Куплю. Время и здоровье дороже.