Re: Как создать малоуходный сад.
Тоже ищу варианты малоуходности сада. Но что-то не все пока получается.
Практически отказалась от однолетних цветов - только единичные растения (несколько чернобрывцев "Кармен", иногда единицы других цветочков) и никаких массивов однолетников. Основная масса растений в саду - это многолетники.
Огорода, как такового, нет, только небольшие грядочки.
Основное - это мульча. Но ее не везде можно применить. На огородних грядках, мульча - первый помощник. Отлично на безусой землянике. А вот на клумбах не везде получается. Так как я люблю ранние луковичные и высаживаю их на общих клумбах для раннего цветения, то мульчировать можно немного летом и то тонким слоем легкой мульчи.
Лично я не люблю загущенные посадки цветов, да и пока они загущаются проходит несколько лет, а все это время между ними голая земля. Иногда между высокими многолетниками высаживаю почвопокровные. Но и там не все подходит, приходится выбирать.
Сейчас у меня стоит вопрос, что посеять в плодовом саду, чтоб меньше косить, или вообще не косить - было бы вообще идеально. Трава там уже была, часть еще и осталась.
А вообще, малоуходность красивого, декоративного сада - это понятие относительное. Многолетники разрастаются - их надо делить и пересаживать, ту же мульчу надо "сделать" и подсыпать, за почвопокровниками следить. Про уход за розами я вообще молчу. Плюс все это надо периодически обрабатывать, обрезать, поливать (или ставить капельный полив). Получается мы один вид работы - заменяем другим, пусть даже менее трудоемким.
__________________
Людмила.
|