Об этом сорте знают все! Но новые сотра не заслуженно вытеснили его...Думаю -это не справедливо... Для меня этот сорт остаётся одним из лучших сортов , что я когда либо ел..

1.Ред Макинтош.
2.Происхождение сорта: Выведенный в результате скрещивания сортов Макинтош и Феймез. Очень популярен был в 60-80годах,ареал культивирования которого был особо распространен в Киевской ,Черкасской , Кировоградских областях. Эго родитель Макинтош был воспроизведён ещё в 1796 году!!!
3.Рослость: это рослая яблоня с широкой , округлой формой. Ее образуют ветки, которые отходят от проводника под углом 35-60градусов. Побегообразовательная способность выше средней . Пробуждаемость почек средняя.
4. Плоды:
а)Форма – плоды округло-коничной формы , одномерные, крупных размеров(120-185г)
б)Цвет-желто-зелёные с розовато-мутно- красным румянцем на всей поверхности плода с характерными размытыми полосками
в)Вкус- по итогам 50-тых годов прошлого столетия – этот сорт по вкусовым качествам находился в тройке лучших сотов мира!!Мякоть при съёме плотная, скалывающаяся, но полежав немного –маслянистая, мекозернистая , очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. По новом дегустационном оценивании(по шкале 12 баллов)оценивается очень высоко(8,2-8,5 балла).Для сравнения :славноизвесный чешкий сорт яблони Рубин оценивается в 8,4 балла.
5.Сроки снимания: съёмная спелость плодов наступает во второй декаде сентября.
6. Потребительские сроки: с октября до февраля.
7. Опылители: Айдаред, Алкмене, Джонатан, Снежный Кальвиль