29.12.2012, 19:42
|
|
|
Местный
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
|
Re: Сорта винограда на наших участках
Цитата:
|
Я его посадила с кустами слаборослыми, считала, что у него слабая сила роста.
|
Нина, именно по Виктору сказать не смогу, поскольку не имею, но общую картину могу прокоментировать исходя своих наблюдений. Помимо сортовых особенностей по силе роста, эта сила роста в большой степени зависит ещё от нормировки по побегам и урожаю, плюс к этому существует ещё зависимость от состава почвы и климатических условий. Ещё зависит от кормления, полива и защиты кустов. И это касается любого сорта. За время выращивания у себя, я уже убедился, что может, к примеру, и сильнорослый сорт показаться слаборослым, если оставить на нём больше, чем надо побегов. То же касается погоды, далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на этот прошедший сезон, когда в середине лета побеги встали из-за жары. Конечно, если есть возможность присутствовать на винограднике достаточно часто, то положение можно проконтролировать. Но и зависимости от посаженных рядом слаборослых и сильнорослых сортов, я у себя не заметил. У меня рядом тоже так растёт Антей Магарачский и Тимур, но в этом сезоне побеги встали у обоих в одно время, независимо от их силы роста. АМ сильнорослый, а Тимур среднерослый (на песке). Т.ч. делайте выводы.
П.С. если этот ответ относится к агротехнике, не буду возражать, если перенесут ветку по агротехнике.
|