Цитата:
Сообщение от Нина
Никогда не считала рыхление Сизифов трудом. Плоскорезом без какого-нибуть напряга пройтись часок по участку: и бурьяны сразу посохнут на месте, и всякие норки-ходики разных вредителей затопчу--разрушу, и землю взпушу, что бы драгоценная влага не уходила в небеса. А вот косить мульчу, потом таскать по участку, подсыпая в свободное от листьев и стволов место, ломая при этом драгоценные кустики перцев или томатов--вот это для меня действительно Сизифов труд. Я мульчирую летом, когда долго нету дождей, смородину и розы, др. многолетки на клумбах, потому как они не выдерживают этого пекла и потому что не рыхлю землю под ними по разным причинам. Так, скажу Вам, работка эта не женская, потаскать такой груз день по участку.
|
Это всё дело психологии и настроя. К примеру, совсем не обязательно ломать перцы и томаты, подсыпая мульчу, замульчировать достаточно раз в начале года, может даже перед высадкой и больше не трогать. Точно так же я могу сказать, про то, что возюкать плоскорезом, после каждого дождика, ломая кустики перцев и томатов, уничтожая их корни, разрушая ходы полезных насекомых, это сизифов труд.
Тем более, что мульчирование, кроме прикрытия земли от нагрева и испарения влаги, выполняет кучу других функций.