Цитата:
Сообщение от Алексей Косенко
Напишите в поисковике Точилин, Ново Полоцк. Он как раз живёт на севере Витебской обл. Посмотрите какие сорта он выращивает.
|
Посмотрела
Персональная страница Вадима Точилина
21 мая 2010 Александр Мчедлидзе
Разрешите представить Вам Вадима Эльевича Точилина. Виноградарь со стажем, новатор и ретроград в одном лице, обаятельный человек и интересный собеседник. Таким я узнал Вадима Эльевича. Наша первая встреча произошла три года назад на одной из выставок винограда в Минске. Пройти мимо стенда с его виноградом было просто не возможно. Грозди поражали нарядностью, выгодно выделяясь среди сказочного разнообразия выставки. Я не мог не задать Вадиму Эльевичу несколько вопросов о том, как ему удается выращивать такой чудесный виноград в суровых условиях Витебской области. Вадим Эльевич оказался весьма эмоциональным, общительным и доброжелательным человеком. Он щедро поделился со мной своим опытом.
Вот, что рассказал о Себе сам Вадим Эльевич:
«Родился я 25 февраля 1963 г. Женат. Имею троих детей. По профессии инженер-химик-технолог, работаю диспетчером в СООО «ЛЛК-Нафтан». Мой участок расположен в пос. Междуречье, что в 3 км от г. Новополоцка Витебской области. Выращиванием винограда я начал заниматься в 1994 году. Моими первыми учителями были д.т.н. Р. Э. Лойко и старейший виноградарь Беларуси В. А. Говорухин, которые привили любовь к этому растению на всю жизнь.
В настоящее время в моей коллекции более 80 сортов винограда сверхраннего, раннего и ранне-среднего сроков созревания. Из них половину кустов я выращиваю в открытом грунте (в основном в пристенной культуре), а другую половину – в трех неотапливаемых теплицах.»
Вадим Эльевич представляется, как виноградарь-любитель. Это, наверное, от слов «виноград любить», а, может быть, из-за того, что отдаваться любимому занятию приходится в свободное от работы и повседневной суеты время. Но его опыт и достижения в области виноградарства трудно назвать любительством. В настоящее время Вадим Эльевич возглавляет Ново-Полоцкий филиал клуба «Северный виноград.»
---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:50 ----------
Топ десятка Точилина на 10 января 2011г
В канун Нового года получаю много писем и звонков от любителей виноградной лозы с просьбой в очередной раз предоставить топ 10-ку сортов по итогам 2011г. С удовольствием это сделаю.
Но лишний раз хочу напомнить о том, что здесь я выражаю свое личное мнение. Кроме того, эти «лучшие из лучших» выбирались для моего участка, учитывая высокую агротехнику и надежную защиту от болезней.
Для меня, по-прежнему, основными параметрами для отбора являются:
сверхранний или ранний срок созревания (более поздние сорта проблематичны в плане набора сахаристости) ;
стабильная и высокая по годам урожайность;
устойчивость к растрескиванию ягод – от этого зависит сохранность урожая и его качество;
хорошее вызревание однолетнего прироста – залога хорошей перезимовки куста и будущего урожая;
достойные вкусовые качества и товарный вид .
Теперь попробуем составить ту самую топ 10 по итогам 2011г.
№ п/п Наименование сорта или г.ф. Предпочтительное место посадки Урожайность с куста, кг
1.Аркадия ( Настя) Пристенная культура, теплица 6-8кг
2.Кодрянка -218 Теплица 8-10кг
3.Тасон Пристенная культура, теплица 6-8кг
4.Арочный Пристенная культура, теплица 8-10кг
5.Краса Никополя Пристенная культура 6-8кг
6.Красотка Пристенная культура 6-8кг
7.Надежда Аксайская Теплица 6-8кг
8.Гибрид – 342, Кишмиш – 342 Открытый грунт, пристенная культура 6-10кг
9.Лиепаяс Дзинтарс Открытый грунт 8-10кг
10.Новый русский Открытый грунт перспективная новинка
Продолжая свой послужной список хочу сказать немного о других сортах,туда не попавших. Немного сдала свои позиции Супер Экстра, пока подыскиваю «ключик» к этому, несомненно, достойному сорту. Зато ждут своего часа попасть в заветную 10-ку такие новинки, как Чарли и Рута.
В очередной раз подтвердили свой «класс» (своей надежностью, вкусовыми качествами и урожайностью) мои старожилы: Лора (Флора), Алешенькин, Макдальский, сорта прибалтийской селекции.
Словно «вихрь» ворвался в эту 10-ку Новый русский. Сорт, на который я советую обратить внимание всем виноградарям северных регионов. По этому году он мне запомнился ультраранним сроком созревания (10-12 августа), высокими вкусовыми качествами («конфетка») и безупречным вызреванием лозы (практически на 100%).
Очень жду достойных результатов от последних г.ф. Саратовской селекции Ажурный, Кишмиш Саратовский, Сверхранний Рубцовой, которые я продегустировал в Смоленске на форуме северного виноградарстства.
Виноградарь – любитель со стажем
В.Э. Точилин
---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:54 ----------
Добавлю свои комменты.
Сразу видно что Точилин выращивает свой виноград в теплице. И только часть в открытом грунте, но в пристенной культуре. Значит там есть танцы с укрывным материалом весной и осенью.
И не надо бударажить народ. Я знаю что в Зеленограде и в Прибалтике виноград и инжир выращивают, но подбирают соответствующие сорта и агротехнику
Когда-то Мичурин говорил " И в Сибири будут яблони цвести!" Цветут.