Местный
Регистрация: 28.04.2010
Адрес: Украина
Сообщений: 1,868
Сказал(а) спасибо: 3,466
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
|
Re: дымоходы, печи и котлы
Выбор системы отопления зависит от многих факторов. В первую очередь от доступных ресурсов, во вторую - как часто отопление будет использоваться и т.д.
У нас доступен природный газ, а в самые холодные месяцы мы приезжаем максимум 2 раза в месяц. Потому в комнате, где мы все спим зимой, поставлен конвектор. Очень удобная штука, быстро нагревает и тепло распостраняется с толком, как при наличии батарей. Правда муж считает, что надо еще сделать отражение тепла от стены, где висит конвектор.
На кухне, которая одновременно выполняет роль столовой и гостиной и через которую вход в комнаты, у нас имеется русская печь. Мы ее обязательно топим в холодное время года. Конечно, очень нравится живой огонь.
Печка начинает отдавать тепло нескоро, но зато потом долго, потому сразу по приезду мы используем нагреватель типа УФО на кухне, но только пока там находимся. К вечеру печь уже раскочегаривается и нагреватель уже не нужен. Днем в печи горят дрова, а на ночь закладываем угольный брикет.
В печи обязательно тушим казанок картошки, а вечером в сетке зажариваем стейки. В воскресенье печь уже вообще не топим, т.к. температура ночью на кухне становится порядка 19*, а днем-то нам уже уезжать.
Мы рады, что в то время, когда стали собственниками дома с участком, то не поддались модному веянию и не вывалили печь. Одно с ней плохо - не там поставлена. Нас бы больше устроило посредине дома с топкой на кухню, а боками в комнаты. Так например, стояла печь в доме моих бабушки с дедом в Поволжье. А наша печь стоит задом к наружной стене, а одним боком к кладовке. Попусту греет этими сторонами.
В сенях, где стоит газовая плита и приходится готовить, мы собираемся повесить на стену опять-таки нагреватель типа УФО, чтобы включать именно тогда, когда я там нахожусь. Эти нагреватели хороши тем, что сразу греют "тушку", а не воздух.
Одно хорошо, что с нашими редкими приездами газа и электричества при подобном отоплении мы спаливаем не так уж много. Т.е. экономически нас пока всё устраивает.
У всех наших сельских соседей стоят газовый котел и водяное отопление. Но многие жалеют, что избавились от старых печей и груб, т.к. на газ цены неслабые и лимиты нелюдские. Чтобы платить по низкому тарифу, надо спаливать до 400 кубов газа в месяц и до 2500 в год. При холодных осени-зиме-весне этого мало, даже очень. Дополнительный подогрев очень даже не помешал бы.
Нам водяное отопление не подходит именно по причине редких поездок. Иначе надо было бы заливать в трубы незамерзающую жидкость, что очень недешево. И греть весь дом нам тоже совсем ни к чему.
|