Цитата:
Сообщение от Helgi
почему в конце сезона проволока на шпалере теряет натяжку и растянутая? Проволока оцинкованная толщиной- 2 мм.
|
Такой проволокой еще не пользовалась - только купили и собираемся натягивать на малину и ежевику.
Но из вопроса выплывет встречный вопрос. В начале сезона проволока опять стянута? В смысле за зиму она опять сжимается?
---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 13:17 ----------
Цитата:
Сообщение от bond599
Эту ссылку я видел в предложениях на виноградном форуме, где-то весной - но под меня она не подходит.
2.Теплопроводность металла слишком высока - и при закопке труб в землю, получаем промораживание грунта и корней в районе стоек.А летом, аналогичная ситуация по дополнительному поступлению тепла
|
Юра, когда я говорила что Ты собираешься делать такую шпалеру - имелась ввиду конструкция. Воплощение в материале- по желанию хозяина.
2. Откуда такая инфа про металлические стойки?
Я понимаю - боязнь что металлисты все снесут. Но промеразание грунта от стоек

У меня два виноградника . Старая шпалера - делалась в начале 90-х гг из виноградных столбиков, потом расширялась и добавились асбестоцементные трубы. Новая шпалера из металлических труб и стоит уже лет 8. И там и там есть Кишмиш 342. Созревание, зимовка, потребность в воде абсолютно одинаковы