шпалеры
Начинал конструировать виноградную шпалеру с одной плоскости (лет двадцать назад), и без питательных траншей - только с поливочных, аналогичных предложенных Курдюмовым.Но, для столового винограда они оказались маловаты - я их оставил на предыдущей даче, пережив эту идею.
Четыре года назад достался виноградник с двухплоскостной шпалерой, типа Т-образки(из металла).Да она здравствует и сегодня - по этой аналогии решил сначала делать Т образку из а/цементных труб (а перекладины из арматуры) - но поразмыслив (отчасти, и по причине Вашей критики) решил уйти от этого геморроя.
Заумные конструкции не являются удобными в эксплуатации - буду делать V-образку, с промежутком в 0,6-0,7 метра внизу.Вот в этом случае, действительно, можно будет обеспечить легкое зимнее укрытие (цельными рулонами), и/или смонтировать ряд из коробов.
Для изготовления шпалеры буду приобретать ж/б виноградные столбики (они бы уже лежали на даче - в этом вопросе я тоже не торможу,но случившийся форс-мажор, несколько поломал планы расходования финансов.Но это временно.) со связкой вершин (для прочности) арматурой или катанкой.
Мне для счастья, нужно их всего несколько сот шт - дешевле делать хорошо,чем постоянно мучаться.
Эту зиму я перекантуюсь,зато на следующий год возможно попробую и агроволокно,а может и что другое ...
Прошу высказать свои критические предложения по изложенной мысли - она не является оригинальной в планетарном масштабе, но для меня она будет новой.Почему и выношу ее на Ваш суд .
ПС Уже была нарисована картинка вариантов озвученных шпалер,но поскольку изложил все на словах - то занимать место в теме - передумал.(Хотя если будут пожелания - вставлю).
Последний раз редактировалось елена.п; 02.01.2014 в 20:45.
|