Вижу, что самым "волнистым" садоводом в области зимнего укрытия, с возможными проблемами,оказался именно я.
(Судя по спокойствию в теме). В конце осени обладая широкими планами по укрытию и последующим мероприятиям утепления - с изучением теплого прогноза от замечательного Украинского гидрометцентра (Куйбида - лично обещал,сам слышал) - до середины января (прогноз был с начала декабря).
Так что, явился чемпионом по доверчивости среди форумчан - можете показать в меня пальцем.

Что интересно,на расстоянии 80 км - в Николаевской области снег выпал по колено - это несколько смягчает проблему части земляков ситуацию.Зато по "просьбам трудящихся" (наверно персонально южанам) через неделю,гисметео обещает понижение температуры до -22.
Вся надежда ,что небесная канцелярия проявит благоразумие и пришлет желанного снега.То небольшое прикрытие молодого виноградника , небольшим слоем земли, при столь затянувшимися холодами - резко понизит вероятность планируемой дегустации этих кустиков.Да и старичкам тоже прийдется не сладко.
Конечно,этот сезон несколько отвлек осенними посадками - но на подготовку к следующей зимовке (надеюсь,а что еще остается) должно быть чуть полегче. Поэтому начинаю анализировать недоработки уже сегодня.
Поскольку в октябре, до середины ноября приморозков не было - то благодаря наличию листьев на винограде удалость наростить отличные лозы.(В этом вопросе не повезло киевлянам - вынужденным укрывать намного раньше.) Вот и теперь думаю - может и себе перенять опыт Сергея и Виктории?
Надо только придумать что-нибудь, для теплого укрытия . Попадались предложения изготовления деревянных коробов - но как же это материало- ,финансово-, и трудоемко ...
Вот бы снегогенератор склепать - никто не пробовал ? С кубометра воды , по-идее , должно получаться кубов десять снега - как минимум...
(Осталось в баке замерзшей воды кубиков пятнадцать - очень грустное богатство

.)