Цитата:
|
Сообщение от Anna
Так что копать или не копать - это на совести копающего. Если растений много и ты точно знаешь, что создашь им подходящие условия в своем саду, то выкопать растение для пересадки в свой сад не будет преступлением. Но всегда ли ты уверена, что ему у тебя будет лучше, чем в природе?
|
Да, Аня я с тобой согласна. Но к большому сожалению, любой и каждый выкапывающий думает, что у него в саду растению будет хорошо. :( Даже если растение в уходе не проблемное, все равно нельзя просто так, потому что захотелось, тащить его к себе в сад.
Enotera, я тебя очень хорошо понимаю и сочувствую. vigorec, к моему большому сожалению, в Карпатах я до сих пор еще не была, только дети. Но я облазила весь Кавказ. И очень хорошо помню из детства, как там в начале лета цвели крокусы, это была просто сказка... Стройки там и до сих пор нет, но крокусы цветут уже на высоте, до которой нужно подниматься тропами, просто экскурсанты туда не ходят. Экскурсанты уничтожили крокусы на полянах, прилежащих к долине рек, а экскурсоводы им теперь рассказывают, какая там была поляна и почему гостиница называется Крокус. Крокусов
было навалом, внизу они исчезли, и это произошло на протяжении моей жизни.
Пафос, не пафос, расценивайте, как хотите, можете считать это и пафосом, но у меня в саду нет ни одного крокуса с Кавказа и я выкапываю растения только если там планируются строительные работы или если оно затаптывается на тропе. Я понимаю, что этим популяцию не сохраню, но я всегда верила и верю, что даже одна поднятая бумажка делает город чище. И там, где я когда-то выкопала перед стройкой свой болотный ирис, теперь на расчищенном от строительного мусора берегу опять растут болотные ирисы, потому что я их там посадила опять.
Когда создалась эта тема, я думала, она будет о красоте нашей природы, которую пока еще могут увидеть наши внуки :( Правнукам этой красоты может и не достаться, потому что поляны и полянки диких орхидей встречаются всё реже и реже, я их видела, а дети уже нет.. :(
И о сохранении природы молчать не надо, и говорить вовсе не стыдно, об этом пора уже просто кричать, потому что растения исчезают прямо у нас на глазах, не дождавшись даже смены поколений :(
И если в этой теме будет говориться о выкапывании диких растений, тема будет удалена.