Пока позволяет погода и здоровье(?) все силы на укрывание.Выкопал сегодня школку и поместил саженцы до весны в траншею.Мне кажется это надежный способ сохранения молодняка.
(Пока буду думать как весной ими осчасливливать друзей - пусть пока спят спокойно

)
Вынашиваю заветную мысль получения супер-урожая винограда - как у мастеров,скажем...
Это скорее для понимания этого процесса, или отчасти для спортивного интереса (а не для бизнеса). Догадываюсь (не совсем точно сформулировал эту мысль ), что надо обеспечить питание, увлажнение , защиту (агротехнику) и многое другое.Но начинаю это занятие со старых кустов (доставшихся с дачей),для отработки процесса (скажем так).Да, уже получилось выращивать крупные грозди и вкусные ягоды но с куста в среднем (на глаз) больше 10 кг вроде не получается.
Хотелось бы получить цельные побеги (без разных пеньков - сучков),но за один-три года старичков не реанимируешь.Еще подвела прошлая зима - сильно пострадали слабо укрытые (шифером и травой ) побеги.Погибли от холода основные почки - пришлось довольствоватся запасными.Вал получил, но вот заветная мечта отодвинулась на будущее.
С одно-двухлетками такие фокусы проделывать не рискую - могут обидеться.(Много сортов с пониженной морозостойкостью).
Если успею, попробую прикупить и испытать фольгоизол - попадались вроде неплохие отзывы - тогда буду на коне.Есть еще задумки - но действительность пока подрезает крылья,приходится выполнять работы и эксперименты по мининуму.
ПС Это так сказать делюсь мыслями вслуг в процессе очередных "укрывательных" работ - может кого из "лентяев" и подтолкну к обеспечению теплой зимовки питомцам.